На месте стадиона «Локомотив» в Барнауле построят жилой комплекс

На месте стадиона «Локомотив» в Барнауле построят жилой комплекс

Градостроительный совет накануне одобрил проект застройки территории: вместо брошенного спортсооружения должен появиться жилой квартал. По некоторым данным, стройку «благословили» и власти города и края.

Как стало известно «Капиталисту», градостроительный совет Барнаула в четверг 5 июня обсуждал проект застройки земли в центре краевой столицы на проспекте Строителей у железнодорожного вокзала и площади Победы. По замыслу проектировщиков, на месте не работающего стадиона «Локомотив» появится жилой комплекс.

— Проект застройки «Локомотива» вызвал положительный отклик у совета, — сказал «Капиталисту» архитектор Александр Деринг. — Никаких торговых центров, как говорили ранее, здесь не будет. Это исключительно жилая застройка, и из нежилых помещений появятся разве что заведения общепита, сервисно-бытовые службы и социальные объекты.

PREVIEW-LOKO_10 (1)
Застройка стадиона «Локомотив» на Строителей, 18 (вид со стороны гостиницы «Барнаул» (иллюстрации из проекта предоставлены Александром Дерингом)

Поскольку «Локомотив» носит статус памятника культуры, фасад стадиона снесён не будет. В отреставрированной части с проспекта Строителей появится торговая пешеходная галерея. В комплексе предполагаются жилые дома от 5 до 16 этажей, а также 2-уровневая парковка.

— Территория площадью 2,8 га спланирована с учетом главного градостроительного акцента – мемориального комплекса с обелиском, — говорится в пояснительной записке к проекту (есть у «Капиталиста). — Периметральная застройка квартала обеспечит комфортные условия для жителей и соответствует традиционным градостроительным приемам застройки в центральной исторической части города. Стилистически архитектура квартала соответствует принципам средовой застройки. Во внешней отделке используются облицовочный красный и светлый кирпич с декоративными вставками из металлических кассет и дерева.

PREVIEW-LOKO_01
Вид на застройку территории стадиона «Локомотив» (иллюстрации из проекта предоставлены Александром Дерингом)

Разработчиком проекта стала архитектурная студия Александра Деринга. Заказчиком выступило ОАО «Победа», которое является и собственником «Локомотива». Именно эта организация в марте 2011 года получила комплекс зданий стадиона и его территорию — это краевое имущество было приватизировано через внесение его в уставной капитал создаваемого ОАО.

Стоит отметить, что в совет директоров ОАО «Победа» — заказчика проекта застройки и совладельца территории «Локомотива» — на июль 2012 года, помимо прочих, входили предприниматели Евгений и Евгения Ракшины — совладельцы сети «Мария-Ра».

Сам Евгений Ракшин сказал «Капиталисту», что говорить о проекте «Локомотива» пока преждевременно. Но некоторые планы насчёт территории у него всё же есть.

PREVIEW-LOKO_10
Застройка стадиона «Локомотив». Вид с Социалистического проспекта, слева — кинотеатр «Мир» (иллюстрации из проекта предоставлены Александром Дерингом)

— Намерения? Грандиозные! — сказал «Капиталисту» Евгений Ракшин. — Но говорить о чём-то конкретном можно будет, когда у меня на руках появятся официальные документы.

Обсуждение того, что может быть построено на стадионе «Локомотив» в центре Барнаула, активно шли с середины двухтысячных годов. В 2005 году стадион передавали из краевой собственности в муниципальную. Тогда власти заявляли о планах построить на земле спорткомплекс краевого значения за счёт частных инвесторов. Однако из-за ряда причин, в том числе – охранных обязательств – строительство не начиналось. «Локомотив» передали обратно в краевую собственность, в которой он пребывал до марта 2011 года.

Существовало несколько проектов застройки «Локомотива». По информации «Строительного портала», в 2008-2009 годах руководство сети «Мария-Ра» заказывало проект торгово-развлекательного центра. Главным требованием было – предусмотреть максимум торговой площади. Сейчас тот проект даже не обсуждается.

локо
Один из некогда возможных вариантов застройки «Локомотива» — проект, заказанный в 2008-2009 годах

— Размещение торгового объекта обострило бы транспортную ситуацию в центре Барнаула, — пояснил «Капиталисту» главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. — С другой стороны строить спорткомплекс тоже, пожалуй, не целесообразно: поскольку рядом находится крупный транспортный узел, загазованность высока, соответственно и для занятий спортом место не благоприятное. Жилая застройка же в случае «Локомотива» — оптимальный вариант.

Сергей Боженко подтвердил, что градостроительный совет действительно одобрил проект жилой застройки «Локомотива» и вариант с торговым центром также отмёл.

— У собственника сейчас есть участок под крупный торговый центр совсем рядом – на территории бывшего БАМЗа, и два торговых центра рядом – не целесообразно, — заявил Боженко.

По сведениям «Капиталиста», проект жилой застройки «Локомотива» одобряли также городские и краевые власти. Однако финальной точки в юридических вопросах, после которой строительство начнётся, пока нет.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

5 Комментариев

  1. Адмирал
    Reply Июнь 07, 20:20 #1 Адмирал

    Проект интересный. Стадиону там конечно не место.

  2. гость
    Reply Июнь 09, 13:36 #2 гость

    конечно . зачем городу стадионы в принципе

  3. Дмитрий
    Reply Июнь 13, 20:03 #3 Дмитрий

    Зачем дом во дворе? Странно стоит! «загазованность высока, соответственно и для занятий спортом место не благоприятное» — а для жильцов загазованность видимо во благо будет.

  4. Алексей
    Reply Март 03, 11:29 #4 Алексей

    Начинал на этом стадионе заниматься футболом! Очень обидно потерять это сооружение, инвесторы могли бы сделать там крытый манеж, с искуственным полем! было бы поекрасное место для занятия футболом и не только, в любое время года! Жаль этот стадион, очень жаль…

  5. Галина
    Reply Май 11, 09:55 #5 Галина

    «Размещение торгового объекта обострило бы транспортную ситуацию в центре Барнаула, — пояснил «Капиталисту» главный архитектор Барнаула Сергей Боженко» — а постройка жилья не обострит? Хотя куда уж обострять — в этом месте и так кошмарные пробки! Дышать нечем — так парк надо делать! Раньше тополя на месте Мемориала росли огромные, воздух чистили, а транспорта было намного меньше! И почему бы власти не подумать о физкультуре для населения — каток, лыжня зимой, летом — велосипед, детские спортивные площадки, городки, уличные тренажеры. Подросткам во дворах нечем заняться — места поиграть в подвижные игры ни в одном дворе нет!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *