В торговых сетях Барнаула подорожали колбаса, хлеб и молоко

В торговых сетях Барнаула подорожали колбаса, хлеб и молоко

Специалисты барнаульской администрации провели мониторинг розничных цен в торговых сетях города. В течение мая подешевели — сметана, твёрдые сыры, говядина и яйца, а выросли в цене — свинина, колбаса, хлеб, сметана и молоко.

Всего мэрия проверяла цены на четырёх рынках и в пяти торговых сетях города. В итоге, снижение цен в сетях отмечено по 14 наименованиям товаров из 35 анализируемых. Подешевели: сметана (10%), сыры твердые, масло животное, масло растительное, говядина, мясо кур, яйца 1-го сорта, макароны, сахар, гречневая крупа, томаты, огурцы, картофель и яблоки. На рынках, в свою очередь, упали в цене — хлеб, молоко, масло, а также аналогичный набор овощей.

С другой стороны, рост цен в сетях зафиксирован по 18 наименованиям. Подорожали: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, молоко (2,5% и 3,2% жирности), сметана (15%), свинина, колбасы вареная и полукопченая, мука высшего сорта, соль пищевая, рис, пшено, крупа манная, чай черный, капуста свежая, морковь, свекла, лук репчатый. На рынках аналогичный рост цены показали баранина, макароны, рыба и твёрдые сыры.

В результате проведенного мониторинга установлено, что наибольшее количество низких цен из наблюдаемых продуктов питания зафиксировано на оптово-продовольственном рынке Алтайского края в Ленинском районе Барнаула и на «Сельхозрынке» в Железнодорожном районе. Наиболее высокие цены отмечены на рынке «Центральный». Данные по продуктовому ритейлу барнаульская администрация не раскрывает.

Стоит отметить, что за май инфляция в Алтайском крае выросла на 0,9%, а всего с начала года она увеличилась на 4,2%. Уже традиционно самыми большими темпами растут цены на продукты — почти на 6,5% за первые пять месяцев 2014 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *