Законный бизнес. Как снизить в разы арендную плату за землю

Законный бизнес. Как снизить в разы арендную плату за землю

В мае сеть «Лента» смогла добиться права платить за землю в Бийске в десять раз меньше. Явление любопытное, но по закону — вполне обыденное, считают юристы. «Капиталист» и юрфирма «Ветров и партнёры» запускают совместный проект по «законному» разбору бизнес-кейсов.

Кадастровая стоимость земли очень сильно влияет на размер земельного налога, стоимость госсобственности при её выкупе и сказывается на размере арендной платы за земельный участок. Кадастровая стоимость — это один из элементов в формуле расчета налога или арендной платы.

[one_half last=»no»]Лого Юрфирма Ветров и партнерыПартнёр рубрики — юридическая фирма «Ветров и партнёры». Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.[/one_half]Не останавливаясь на нюансах каждой из упомянутых категорий, рассмотрим более подробно вопрос об уменьшении размера арендной платы.

Как предусмотрено пунктом 5 статьи 65 Земельного Кодекса РФ, кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Однако, в соответствии с правовой позицией Высшего арбитражного суда РФ, законодательство не запрещает определять кадастровую стоимость земельного участка через указание его рыночной стоимости.

При этом, если ранее заявителям для оспаривания кадастровой стоимости приходилось прикладывать значительные усилия для подтверждения ее неправильного расчета, то с 2011 года все стало намного легче.

Теперь не нужно оспаривать кадастровую стоимость. Достаточно лишь заявить иск об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Самый важный документ в таком деле — это отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка, ведь рыночная стоимость может быть в разы меньше кадастровой. Как правило, так и бывает. За последние годы подобная практика набирает обороты, и все большему количеству организаций удается в значительной мере снизить стоимость аренды государственной земли.

Для примера. Компании «Алтпромснаб» в 2012 году удалось снизить стоимость арендуемого земельного участка с 53 365 211 руб. 80 коп. до 11 160 000 руб. И таких примеров становится все больше. Причем, иногда можно не только уменьшить размер арендной платы, но и взыскать неосновательное обогащение, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

KWWB6-bMQo
В 2014 году питерской сети «Лента» удалось в 10 раз снизить стоимость аренды земли под гипермаркет в Бийске — с 600 тысяч рублей в год до 60 тысяч рублей в год. (фото — Антон Знаменщиков/Barneapol.ru)

Помимо кадастровой стоимости, вид разрешенного использования также влияет на размер арендной платы. Для иллюстрации можно привести пример компании «СиАлт-Бийск», арендовавшей земельный участок в Бийске на Трофимова, 36. Компании удалось доказать в арбитражном суде, что Управление муниципальным имуществом Бийска самостоятельно изменила вид использования участка с земель «для эксплуатации нежилых зданий производственного назначения и подъездных железнодорожных путей» на земли «для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». И что, в связи с этим, размер арендной платы, который был установлен, неверен.

[one_third last=»no»]Зоя ЛевашеваАвтор — юрист фирмы «Ветров и партнёры» Зоя Левашева 

 

[/one_third]Следовательно, размер арендной платы, которую с 2010 года оплачивала организация, необходимо пересчитать, а разницу (и даже проценты за пользование данной переплатой) — следовало вернуть арендатору как неосновательное обогащение. Стоит отметить, что это решение Управлению муниципальным имуществом Администрации Бийска в апелляции оспорить не удалось. Суд взыскал более 1,5 миллионов рублей в пользу компании «СиАлт-Бийск».

А вот взыскивать задолженность по договору аренды, срок которого истек, а запись об аренде в реестре погашена, не стоит. Суды отказывают в таких требованиях. Однако это не означает, что взыскать неосновательное обогащение невозможно. Речь идет только о тонкостях юридических формулировок иска и возможности применения срока исковой давности. В этом может помочь хороший юрист.

В качестве заглавной иллюстрации использована картина русского художника 19 века Константина Аполлоновича Савицкого «Спор на меже» — пожалуй, одна из редких работ в изобразительном искусстве, в которой объектом спора стал земельный участок. Правда, в случае с сюжетом этой картины победитель в споре известен заранее.

Ветров и партнёры

Юридическая фирма «Ветров и партнёры» специализируется на обслуживании бизнеса. Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *