Экономика без загрязнений

Экономика без загрязнений

Власти края хотят поставить во главу новой экономики села органическое сельское хозяйство и организовать производство эко-продукции. «Капиталист» публикует текст выступления сенатора Сергея Белоусова, который можно назвать манифестом новой стратегии.

— Сегодня все чаще звучит термин «органическое сельское хозяйство». Во многих странах разрабатываются законы и нормативы по определению характеристик такого хозяйства.

[one_half last=»no»]41d453777144267cb57dЧлен Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов — один из главных лоббистов законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах», который сейчас подвигает в том числе администрация Алтайского края. Край хочет стать «особо значимым аграрным субъектов», потому что именно здесь можно производить экологически чистую пищу, в которой нуждается страна.[/one_half]С 2012 года Минсельхозом и Российским парламентом активно разрабатывается проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Этот закон в первую очередь будет направлен на установление правовых основ государственного регулирования устойчивого обеспечения населения Российской Федерации основными видами органической сельскохозяйственной продукции.

Сам термин «органическое сельское хозяйство» возник около полувека назад, параллельно с «интенсивным» сельским хозяйством. Не в противовес, а именно параллельно, и предполагался не как противоположный, но иной, другой путь развития. Сегодня под органическим сельским хозяйством понимается производство экологически чистой товарной продукции замкнутого цикла с сохранением окружающей среды.

Расцвет и популярность такого хозяйства в Европе приходится на 90-е годы, когда всем стало очевидным, что средства, применяемые для защиты растений, увеличения урожайности (что касается земледелия) наносят вред и природе и здоровью человека.

Стоит напомнить, что в эти же годы мы решали вопросы тотального дефицита, в том числе и продовольствия, а в так называемые «нулевые» годы решали вопросы выживания, в том числе с использованием талонной распределительной системы.

На территорию нашего государства хлынул огромной поток продукции крайне сомнительного качества. Сегодня же мы решаем совершенно другие задачи и должны осваивать ускоренными темпами мировые тенденции, в том числе и в сельском хозяйстве.

При определенных условиях нашему краю есть, что предложить международному сегменту этого рынка. Но для того, чтобы разговаривать в рамках одного понятийного аппарата, нужно этот единый аппарат сформировать со всеми нашими партнёрами по международной экономической деятельности. То есть и с европейскими государствами в том числе, и не только с ними.

Сегодня для понимания продукта сельского хозяйства как экологически чистого, критерии и оценки на мировом рынке такой продукции достаточно жесткие. Так, например, если речь ведется о продукции птицеводства и животноводства, необходимо иметь паспорт поля, с которого собирались корма для птиц и животных.

В таком паспорте должен быть указан перечень и сроки удобрений, которые на такое поле вносились. Органические удобрения, которые на поле вносились, не должны являться продукцией жизнедеятельности животных, которые употребляли в пищу какие-либо запрещенные компоненты питания.

То есть, получить сертификат того, что продукция экологически чистая, довольно непросто, но в то же время это вполне по силам, например, для наших фермеров. А то обстоятельство, что некоторые наши поля давно не видели, например, пестицидов, в этом случае, серьёзное конкурентное преимущество.

1
Вопрос производства органических продуктов обсуждался на конференции, который прошла 30 мая в Белокурихе, и была посвящена, с одной стороны, природным ресурсам Алтайского края, с другой — закону «Об особо значимых аграрных территориях». Бизнесменам от пищевой промышленности рассказывали, как производить эко-продукцию, и какие формы поддержки они могут получить, если будут её выпускать.

Но, если мы будем проходить этот путь, чистота эксперимента должна быть абсолютной. Если же производитель продукции будет уличен в том, что он все же применяет некоторые удобрения, например, ускорители роста, то наказание будет строгим и неотвратимым. Но и закупочная цена на такую продукцию во многом компенсирует дополнительные хлопоты крестьян.

Для реализации такой продукции, например, в Европе, строятся специальные магазины. А в самом крупном магазине Европы, торгующем такой продукцией 18 тысяч наименований продуктов.

Спрос на такую продукцию есть и прогрессирует, в том числе, в нашей стране. Большинство граждан осознают необходимость потребления именно отечественных продуктов.

Обратите внимание на сравнительные цифры динамики роста отдельных сегментов рынка. Так, рынок биопродуктов в европейских странах сегодня оценивается в 25 млрд. долларов. Динамика его роста составляет не менее 25% в год.

В то же время, динамика роста европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышала 1-3%, а в некоторых его сегментах, например, в молочном, мясном, соковом, наблюдалась даже отрицательная динамика. Таковы мировые тенденции и нам необходимо их учитывать.

Должно стать престижным употреблять именно отечественные продукты, которые чище по всем экологическим требованиям и понятны в своём происхождении. В России специализированные магазины строить, возможно, время еще не пришло. Но отделы в магазинах, торгующие экологически чистой продукцией, вполне бы могли существовать. Так, в федеральных и региональных сетях, работающих в Алтайском крае, представлена продукция алтайских производителей.

Кролик-880x494
На экологически чистых, органических продуктах в Барнауле специализируется, в частности, интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом» — прим. 

Сегодня найдено более интересное решение. Так, например, на продуктах, выпускаемых в Алтайском крае, таких как подсолнечное масло «Янтарь Алтай», минеральная вода «Завьяловская» и других, размещается логотип «Алтайские продукты». Этим же логотипом в торговых сетях будут обозначены полки или отделы с такой продукцией. При реализации продукции органического сельского хозяйства через сети вполне можно идти и таким путем, возможно, разместив дополнительную информацию.

Сегодня уже достаточно велика доля населения, которое готово приобретать таковые продукты. Причем не всегда это представители наиболее обеспеченных слоёв.

Одно из важных условий существования производства и реализации высокоэкологичной продукции органического сельского хозяйства — это прямой контакт между производителем и продавцом таковой продукции.

С одной стороны, это необходимое условие, при котором можно вести речь о контроле качества, с другой, исключается звено посредников, а порой и не одно, которое, не производя ничего, получают прибыль. Эта прибыль посредников зачастую превышает как прибыль производителя, так и прибыль торговой сети. Это обстоятельство, в значительной мере, будет сдерживать конечную цену продукта и станет выгодным фактором для производителя.

Органическое сельское хозяйство — это новый уровень хозяйствования. Под эту стратегию хорошо бы подвести концептуальную идею, ибо на одной погоне за прибылью дела с места не сдвинуть. Реализация такого направления у нас на Алтае могла бы не просто увеличить количество рабочих мест в отрасли, но и при известной пропаганде повлиять и на дополнительное привлечение туристов в аграрный сектор, и не только в него.

b1331
Считается, что сельский туризм активно начал развиваться в Алтайском крае в 2009 году. Тогда же была принята первая целевая программа в этой сфере до 2012 года. С тех пор власти продвигают сельский туризм на всех туристических выставках, где участвуют. А в 2012 году организовали свой форум, посвящённый агротуризму — прим. 

Такая связка — органическое сельское хозяйство и сельский туризм — присутствует и в Германии. Сегодня же зачастую в сельском райцентре представляет большую сложность приобретение местной молочной или мясной продукции местного производства. А именно этот фактор может стать одним из определяющих для развития сельского туризма. Небольшие пекарни, мясные перерабатывающие цеха должны получить новый импульс развития через поддержку государства. Высокое качество их продукции станет одним из конкурентных преимуществ перед торговыми сетями.

Принципы — местные продукты питания, качественные продукты питания, шаговая доступность места реализации — должны стать необходимым условием для развития органического сельского хозяйства. Местная высококачественная, экологически чистая продукция — без сомнения, важная составляющая, определяющая выбор сельского туриста.

Так уж случилось, что не так много мест и не только в Европе, но и у нас в стране, где земли оказались наименее загрязнены химическим удобрениями. Алтайский край — одно из таких мест, и мы должны использовать это конкурентное преимущество». 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *