Новые инвесторы хотят восстановить Кулундинский завод силикатного кирпича

Новые инвесторы хотят восстановить Кулундинский завод силикатного кирпича

Имущество Кулундинского завода силикатного кирпича было продано с аукциона за 45 млн рублей. Группа инвесторов, которая купила лот, собирается восстановить производство, а кредиторы просят арбитраж отменить итоги торгов.

Торги по продаже имущественного комплекса ООО «Монолит-ПВ», в который входит Кулундинский завод силикатного кирпича, прошли в понедельник, 2 июня. На аукцион по начальной цене в 13,6 млн рублей выставляли все основные производственные и вспомогательные помещения, площадку для готовой продукции, железнодорожный путь, материалы и различное оборудование.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на конкурсного управляющего «Монолита-ПВ» Юлии Гуляеву, участниками торгов стали жители Алтайского края Даулет Юсупов и Андрей Горин, которые представляли интересы инвесторов. Аукцион продлился пять часов, а торги вышли достаточно упорными. Стороны сделали 47 шагов, а цена кирпичного завода выросла в два с лишним раза — до 45 млн рублей. Победителем в тот день вышел Даулет Юсупов.

Конкурсный управляющий Юлия Гуляева заявила изданию, что представители проигравшей стороны попытались оказать на неё давление с целью сорвать проведение аукциона, а сам ажиотаж вокруг лота она назвала «неожиданным и нездоровым». По её словам, инвесторы из стран СНГ, захотевшие купить Кулундинский силикатный завод, заинтересованы развивать на предприятии производство строительных материалов.

Проигравшая сторона хоть и признала борьбу на аукционе соответствующей рыночной ситуации вокруг предприятия, но не намерена отказываться от своих притязаний на завод. По словам Андрея Горина, продажа имущества «Монолита-ПВ» сейчас приостановлена.

В день проведения торгов Алтайский арбитражный суд принял обеспечительные меры, которые будут действовать до рассмотрения дела по ходатайству одного из кредиторов завода — новосибирской компании «Гарда». Суд должен будет установить новый порядок, сроки и условия продажи имущества предприятия.

Для информации, ООО «Монолит-ПВ» было зарегистрировано в 2005 году как дочернее предприятие ТОО «Орнек силикат» казахстанской группы «Орнек XXI». В дальнейшем собственник увеличил уставный капитал компании с 10 тыс. руб. до почти 200 млн руб. Это позволило «дочке» приобрести в 2007 году завод силикатного кирпича мощностью 1 млн штук в год, принадлежавший Шолпан Сейсембаевой. Тем не менее, вывести на окупаемость предприятие не получилось. Убытки достигли десятков миллионов рублей, а в 2013 году владельцы завода решили ликвидировать компанию из-за невозможности погасить долги в 6 млн рублей. В марте суд признал «Монолит-ПВ» банкротом. На тот момент основные средства завода оценивались в 17 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *