Наводнение на Алтае может сорвать летний туристический сезон

Наводнение на Алтае может сорвать летний туристический сезон

Туристический сезон в Алтайском крае и Республике Алтай может быть сорван из-за сильнейшего наводнения. От паводка пострадало более 30 турбаз, разрушены мосты и дороги, но более всего отрасль страдает от паники туристов.

В этом году активный туристический сезон должен был начаться 12 июня. По некоторым данным, до 80% мест на июнь уже было забронировано отдыхающими, но многие турагентства после начала наводнения начали предостерегать своих клиентов от путешествий в опасные зоны. Другие же сами обращаются за возвратом денег по купленным путёвкам.

Туроператор «Охота» провёл мониторинг состояния баз. Не пострадали или пострадали незначительно — «Шамбала», «Берёзка», «Парк-отель Ая», «Дикий берег», «Глобус+», «Орлиное гнездо», «Стик-Тревел», «Печки-лавочки», «Сердце Алтая», «Золотые пески», «Салют», «Манжерок», «Катунские терема», «Детская империя туризма», «Иверия» и «Ода». Местами здесь есть проблемы с электричеством, кое-где подтопило коттеджи или бассейны, но в целом базы готовы работать после наведения порядка.

trxFT3qpS6Q

Значительно наводнение коснулось «Царской охоты». Здесь смыло подвесной мост, который вёл на другой берег Катуни и где у турбазы находились летние домики. Восстановить мост планируется к концу лета или следующему сезону, а проблема с энергией решается с помощью дизельного генератора. Он обеспечивает электричеством всю турбазу в течение дня, хотя не работает ночью. Пострадала территория «Алтики». Сейчас её приводят в порядок и к 12 июня здесь ожидают первых туристов. Хорошо подтопило коттеджи в Мунах. На ремонт зданий уйдёт несколько недель.

Вода сильно затронула «Стик-тур». Турбаза пока не селит туристов и занимается оценкой ущерба. Будет ли она принимать гостей этим летом — пока не известно. Номерной фонд не работает и на «Турсибе» — дома не пострадали, но не функционирует парк здоровья. Разрушена дорога к «Ареде». Во время наводнения туристы были вынуждены выбираться обходными путями через горы. Затоплена территория, прилегающая к Чемальской ГЭС — одной из основных туристических достопримечательностей нижней Катуни.

Также, у «Капиталиста» есть информация, что из-за разрушения дороги в Усть-Коксинском районе нет доступа к базам «Высотник», «Заимка Камза», «Медвежья гора». Здесь ждут восстановительных работ.

— Нынешний паводок является сильным ударом и для турбаз, и для туроператоров, которые ждут лета девять месяцев. Подтопление не задело лишь немногих. Поэтому сейчас почти нигде не пригодны для проживания ни летние домики, ни тем более благоустроенные коттеджи. И вторые будет гораздо сложнее восстановить, чем первые, — приводит слова директора турфирмы «Бархатный сезон» Татьяны Албински «Алтапресс». — Для нас это означает, что летний турсезон на Алтае может завершиться, не начавшись.

Суммы ущерба, который понесли туриндустрия, инфраструктура и местные жители ещё не подсчитаны. Кроме больших турбаз, от наводнения пострадали мелкие кемпинги, частные предприниматели, которые так или иначе связаны с туристической отраслью, а также индивидуальные предприниматели и люди, которые просто сдавали своё жильё в наём. Рассчитывать на компенсацию со стороны государства им скорее всего не придётся, а страховали свои риски тоже далеко не все.

По мнению властей, общий счёт ущерба в Алтайском крае уже идёт на миллиарды. Ещё более остро проблема стоит перед Республикой Алтай, где туризм — одна из основных сфер экономики, а недополученные доходы — это бреши в бюджете.

Даже несмотря на то, что часть турбаз оправится от стихии в короткие сроки, часть клиентов может отпугнуть общий негативный информационный фон.

— Урон, конечно, нанесен большой, но большинство турбаз, прежде всего те, что находятся на возвышенностях и высоких берегах рек, работают в обычном режиме. К сожалению, сами туроператоры, поддавшись панике, не перепроверив, распространяют недостоверные данные о состоянии баз отдыха. Из-за этих слухов за минувшие выходные дни несколько групп, направлявшихся в Горный Алтай, долетев до Новосибирска, в том числе из Москвы, вернулись домой, — заявил газете «Коммерсантъ» президент Ассоциации туристических организаций Республики Алтай, директор турбазы «Манжерок» Сергей Зяблицкий. — Только «Манжерок» потерял на этом более 200 тыс. руб. Сейчас ассоциация, а также республиканское министерство туризма и предпринимательства готовят совместное заявление с объективной информацией о состоянии отрасли.

OlIyAKW5qkY

Туроператоры говорят, что снижение туристического потока вызвано в основном не разрушениями, а паникой туристов. Многие начали отменять туры даже на базах, которые вообще никак не задело паводком. «Да, есть несколько баз, которые сильно пострадали, но на них мы не отправляем туристов. К 12 июня следов паводка практически не останется — ни трупов животных, ни банального мусора. В восстановлении территорий заинтересованы все: и власти, и туристический бизнес», — подытожил представитель туроператора «Охота».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *