Директор салона «Элитарный» Мария Барсукова: «Мы продаём не мебель, а комфорт»

Директор салона «Элитарный» Мария Барсукова: «Мы продаём не мебель, а комфорт»

В этом году исполнится 20 лет магазину мебели «Элитарный» — одному из старейших в Барнауле. Как компания пережила два финансовых кризиса, и составил ли им конкуренцию Index Living Mall – «Капиталисту» рассказала директор Мария Барсукова.

— Мария, «Элитарному» скоро исполнится двадцать лет. Магазин пережил два кризиса – 1998 года, 2008 года и другие непростые моменты в экономической и социальной истории. 20 лет – срок для любого предприятия солидный, но для торговли, пожалуй, особенно.

[one_half last=»no»]IMG_4458Мария Барсукова, директор интерьерного салона «Элитарный»[/one_half]— Да, действительно. Однако за двадцать лет мы не потеряли ни одного клиента. Наша клиентская база постоянно растёт, растёт и количество сотрудников. Мы внедрили новую технологию управления компанией, и особое место в ней занимает методика работы с нашими клиентами: поддержание связи с постоянными и привлечение новых. Связь поддерживаем с помощью интернета, телевидения и других каналов коммуникаций – нужно, чтобы аудитория регулярно получала новую информацию о новых услугах, акциях, поступлениях. Сейчас занимаемся внедрением новой маркетинговой стратегии, и она начнёт работать до конца года. Однако пока все её подробности мы раскрыть не можем.

— Новая технология управления компанией – что, помимо отношений с клиентами, имеется в виду?

— Наши сотрудники постоянно обучаются современным стандартам качества обслуживания. Они досконально изучают товар, технологию его производства, для этого выезжают на фабрики в Италии. Им ведь нужно видеть то, как производится мебель, знать ее изнутри. Конечно, потом вся информация доносится до клиента. В нашей компании разработан и действует этический кодекс. Наш салон не обманывает своих клиентов. Мебель поставляется из Италии, изготавливается там же, и мы тщательно контролируем качество своих поставщиков.

3
Помимо мебели, в «Элитарном» продаются и предметы интерьера

— Расскажите о поставщиках? Вы позиционируете компанию как салон итальянской мебели и аксессуаров. Товары идут с нескольких фабрик?

— Мы теперь работаем более чем с сотней итальянских фабрик. Если сравнивать с тем, с чего начинался «Элитарный», то за последние годы существенно расширился ассортимент: кроме мебели, продаём ещё предметы интерьера. Это различные вазы, светильники, люстры из муранского стекла, картины, прочие аксессуары. Наладили регулярное общение с нашими поставщиками: к нам приезжают сами представители итальянских фабрик и проводят презентации своих товаров, обучают наших сотрудников, рассказывают о новинках.

— Изменился ли за двадцать лет клиент?

— Клиенты стали более требовательны. Сейчас многие люди имеют возможность ездить в разные страны, ходить в магазины, где продаются элитные предметы интерьера, мебель. Да и отдыхать в соответствующих отелях. Клиенты привыкают к хорошему, сами видят, как можно сделать лучше. Они стали более разборчивы: иногда клиентам не нужны консультации и они приходят уже с большим багажом знаний и понимают, что им нужно.

Известно, что моду задают два города в мире: это Милан и Париж. Неотъемлемая часть нашей работы — посещать международные выставки, следить за трендами, чтобы не отставать от мировой моды.

— Считаете ли вы своими конкурентами такие гипермаркеты мебели и товаров для дома, как IKEA, Index Living Mall?

— Не думаю. Даже недавнее появление в Барнауле мебельного магазина из Таиланда Index Living Mall никак на нас не повлияло. Мы работаем в разных сегментах: если у них мебель эконом-класса, то у нас, понятно, элитный уровень, и клиенты у нас другие. Кроме того, сейчас люди в первую очередь обращают внимание на качество. Заказывая у нас итальянскую мебель, клиенты ждут, что она должна быть идеальной. Даже чтобы её можно было передать по наследству, это часто бывает.

4
Салон «Элитарный» находится в ТЦ «Демидовский» на пл. Спартака — пр. Красноармейский, 15

— Наверняка были конкуренты и местного масштаба за двадцать лет существования «Элитарного»?

— За двадцать лет мы увидели, как открывались и закрывались около пяти салонов элитной мебели. Возможно, они не выдержали конкуренции с нами. Возможно, они не смогли эффективно пережить финансовые кризисы. Мы смогли.

Такие магазины, которые, как и наш, ориентируются на элитный сегмент, открываются и сейчас, но многие клиенты уже привыкли покупать именно в «Элитарном». Впрочем, конкурентов, конечно, мы уважаем, ведь они помогают нам становиться лучше, развиваться. Негативно о других игроках рынка мы никогда не отзываемся. К тому же, сам рынок решит, кто останется, а кто уйдёт.

— Ваш салон находится в Барнауле. Но клиенты «Элитарного», наверное, это не только жители Барнаула и Алтайского края?

— У нас покупают мебель и предметы интерьера и из других городов Сибири: Кемерово, Новосибирск, Томск, например. Мы дистанционно работаем с Москвой и даже другими странами: Белоруссией, Украиной. Получается, что некоторые клиенты, даже имея в непосредственной близости другие салоны, всё равно выбирают «Элитарный». Чтобы добиться успеха в чём-то, нужно разбираться в деле. Мы стараемся работать, чтобы наши клиенты были довольны результатом. Мы продаём не мебель и аксессуары, а комфорт в доме. Цель нашей компании – сделать дом клиента миром комфортного отдыха и счастливой жизни.

На правах рекламы

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *