Госдума предлагает лишать страховщиков лицензии за отказ работать с ОСАГО

Госдума предлагает лишать страховщиков лицензии за отказ работать с ОСАГО

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который предполагает санкции против тех страховых компаний, которые отказываются заключать договоры ОСАГО. За такие действия страховщики могут потерять лицензию на работу.

По словам первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, депутаты уже готовы вынести поправки в закон на обсуждение нижней палаты парламента.

— Получается, что кроме как приостановления лицензии нет мер по воздействию на страховщиков, если они не хотят заключать договоры ОСАГО, — приводит слова члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева агентство «REGNUM». — Есть предложение ввести ответственность в КоАП, направленную на то, что если страховщик не выполняет свои обязанности, штрафовать его на сумму порядка 300 тыс. рублей. В регионах сейчас проблема покупки ОСАГО стоит остро. Часто страховые компании отказываются продавать полюсы ОСАГО либо предъявляют дополнительные требования, например, заставляют застраховаться от укусов клещей. Такие же случаи зафиксированы во многих регионах. В ФАС поступило более 1200 жалоб на нарушения страховых компаний.

Сейчас в Алтайском крае, по данным краевого управления экономики и инвестиций, проблем с выдачей полисов ОСАГО почти нет. Большинство страховщиков на соответствующий запрос ведомства ответили, что они продолжают работать с ОСАГО, а другие договоры страхования заключаются только по желанию страхователей. Ранее в регионе была зафиксирована острая нехватка бланков из-за уходя с рынка некоторых игроков.

Проблемы у автомобилистов начались с января 2014 года. Отсутствие бланков ОСАГО наблюдалось в компаниях «Цюрих», «Уралсиб», «Согласие», «Югория», «Ингосстрах», «Сибирский дом страхования» и т. д. Ближе к весне история обострилась — водители были вынуждены объезжать по нескольку офисов страховых компаний, а там почти везде были большие очереди. Кроме того, страховщики фактически аннулировали коэффициент за безаварийную езду и, соответственно, скидку, которая могла достигать 50%. В добавок к полису ОСАГО многие начали предлагать дополнительные услуги вроде страхования жизни и имущества.

Эксперты связывали проблему с уходом нескольких крупных компаний с рынка страхования из-за низкой рентабельности бизнеса. С 2013 года в Барнауле перестали работать «МСК», «Метротон», «Россия». В марте свою деятельность в крае свернула «ГУТА-страхование».

Часть страховщиков, которые продолжили работу в регионе, добровольно сократили выдачу ОСАГО. В оставшиеся на рынке компании хлынул поток клиентов и те столкнулись с нехваткой бланков.

Сейчас в проблемном списке по выдаче полисов остаётся «Региональный центр урегулирования убытков ООО «Росгосстрах». Урегулированием убытков ОСАГО не занимаются филиалы «УралСиба» в Бийске, Рубцовске, Тальменке и Новоалтайске, а также в барнаульском филиале «Росгосстраха».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *