Сенатор призвал власти Алтайского края тщательно контролировать добычу золота

Сенатор призвал власти Алтайского края тщательно контролировать добычу золота

Член Совфеда Геннадий Горбунов заявил, что некоторые добытчики не выполняют природоохранные обязательства. Сенаторы планируют местами ограничить промысел россыпного золота, а часть добычи превратить в туристический аттракцион.

Сенатор Геннадий Горбунов обратился к начальнику управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиру Попрядухину во время конференции в Белокурихе, на которой обсуждался законопроект об особо значимых аграрных территориях. Председатель аграрного комитета Совета Федерации обратил внимание Попрядухина на работу в регионе некоторых золотодобывающих компаний.

— Прошу вас проконтролировать работу фирм и фирмочек, которые занимаются добычей россыпного золота, — сказал Горбунов.

Как пояснил Геннадий Горбунов «Капиталисту», во время его совместного с сенатором Сергеем Белоусовым визита в Алтайский край, они посетили место, где работала одна из золотодобывающих организаций. Компания, завершив добычу драгоценного металла, не выполнила работы по рекультивации почвы.

— Мы не можем сегодня допускать, чтобы после добычи этого драгоценного металла оставалось то, что не может восстановиться в течение 4-5 лет, — пояснил «Капиталисту» Горбунов. — Давая разрешение, надо контролировать рекультивацию. Когда организации проводят работы по добыче, они должны и минимизировать угрозы окружающей среде. Соответственно, нужно более тщательно контролировать это со стороны властей.

В Алтайском крае россыпное золото добывают преимущественно в двух районах: Солонешенском и Тогульском. На конкретные предприятия сенатор не указал.

Эксперты подтвердили, что золотодобытчики действительно зачастую бросают отработанный участок, при этом не выполняя никаких природоохранных действий. Содержание россыпного золота в реках, как правило, довольно мало, из-за чего забота об окружающей среде оказывается за гранью рентабельности.

Как стало известно «Капиталисту», комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации сейчас работает над поправками в природоохранное законодательство. Помощник Сергея Белоусова пояснил «Капиталисту», что сенаторы хотят внести поправки по четырём положениям.

Во-первых, Совет Федерации планирует ужесточить требования к рекультивации земли при добыче россыпного золота возле населённых пунктов.

Во-вторых, составить реестр, где нельзя добывать золото.

В-третьих, запретить добычу драгметалла на реках, где его содержание незначительно.

И в-четвёртых, сенаторы намерены прописать в законодательстве возможность золотодобывающего туризма. Этот вид отдыха, когда туристы за некоторую плату участвуют в добыче россыпного золота на реках, популярен на Западе.

О конкретных датах рассмотрения законопроекта пока не известно.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *