USD 63.58
EURO 70.39
BTC 7277.2$

Член Совфеда Геннадий Горбунов заявил, что некоторые добытчики не выполняют природоохранные обязательства. Сенаторы планируют местами ограничить промысел россыпного золота, а часть добычи превратить в туристический аттракцион.

Сенатор Геннадий Горбунов обратился к начальнику управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиру Попрядухину во время конференции в Белокурихе, на которой обсуждался законопроект об особо значимых аграрных территориях. Председатель аграрного комитета Совета Федерации обратил внимание Попрядухина на работу в регионе некоторых золотодобывающих компаний.

— Прошу вас проконтролировать работу фирм и фирмочек, которые занимаются добычей россыпного золота, — сказал Горбунов.

Как пояснил Геннадий Горбунов «Капиталисту», во время его совместного с сенатором Сергеем Белоусовым визита в Алтайский край, они посетили место, где работала одна из золотодобывающих организаций. Компания, завершив добычу драгоценного металла, не выполнила работы по рекультивации почвы.

— Мы не можем сегодня допускать, чтобы после добычи этого драгоценного металла оставалось то, что не может восстановиться в течение 4-5 лет, — пояснил «Капиталисту» Горбунов. — Давая разрешение, надо контролировать рекультивацию. Когда организации проводят работы по добыче, они должны и минимизировать угрозы окружающей среде. Соответственно, нужно более тщательно контролировать это со стороны властей.

В Алтайском крае россыпное золото добывают преимущественно в двух районах: Солонешенском и Тогульском. На конкретные предприятия сенатор не указал.

Эксперты подтвердили, что золотодобытчики действительно зачастую бросают отработанный участок, при этом не выполняя никаких природоохранных действий. Содержание россыпного золота в реках, как правило, довольно мало, из-за чего забота об окружающей среде оказывается за гранью рентабельности.

Как стало известно «Капиталисту», комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации сейчас работает над поправками в природоохранное законодательство. Помощник Сергея Белоусова пояснил «Капиталисту», что сенаторы хотят внести поправки по четырём положениям.

Во-первых, Совет Федерации планирует ужесточить требования к рекультивации земли при добыче россыпного золота возле населённых пунктов.

Во-вторых, составить реестр, где нельзя добывать золото.

В-третьих, запретить добычу драгметалла на реках, где его содержание незначительно.

И в-четвёртых, сенаторы намерены прописать в законодательстве возможность золотодобывающего туризма. Этот вид отдыха, когда туристы за некоторую плату участвуют в добыче россыпного золота на реках, популярен на Западе.

О конкретных датах рассмотрения законопроекта пока не известно.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *