Наводнение на Алтае. Как барнаульский Затон готовится к приходу воды

Наводнение на Алтае. Как барнаульский Затон готовится к приходу воды

В Бийске уровень воды достиг почти 7 метров. При таких цифрах значительная часть барнаульского Затона оказалась бы под водой. «Капиталист» решил посетить «алтайскую Венецию» и увидеть то, как посёлок готовится к наводнению.

В верховьях Оби, Горном Алтае и в предгорных районах паводок уже наделал бед, а в барнаульском микрорайоне Затон прихода большой воды ещё только ждут. Посёлок, расположенный в пойме реки, почти каждую весну фигурирует в сводках МЧС. Традиция не может быть нарушена и в этот раз, ведь наводнение на Алтае в этом году — рекордное.

Гидрологи прогнозируют преодоление критической отметки уже ближе к вечеру или утром, 3 июня. За последнюю неделю вода в Затоне поднялась почти на два метра.

В запасе у посёлка ещё есть совсем немного — местами вода уже начала заходить в огороды местных жителей, а кое-где воде нужно ещё полметра — метр, чтобы начать топить улицы микрорайона.

DSC_0019

DSC_0030

Вода видна уже на подъезде к Затону. Дорога идёт через затопленную пойму. Местами от воды до трассы — пара шагов. Кажется, ещё немного и она перельётся на полотно. Спасатели говорят, что вода прибывает здесь со скоростью в 1,5 см за час.

DSC_0005

DSC_0018

Несмотря на то, что вода сейчас растекается по пойме Оби, она всё равно преодолеет критическую отметку. Вопрос лишь только во времени — сегодня или завтра.

DSC_0050

DSC_0058

Городские власти объявили о том, что на территории Центрального района, в который входит Затон, объявлен режим чрезвычайной ситуации. На въезде в посёлок несколько грузовых машин занимается отсыпкой берега. Но назвать полноценными дамбами это сложно — высота насыпи едва превышает полметра.

DSC_0011

DSC_0074

В целом, обстановка в Затоне спокойная. Если бы не редкие машины спасателей, а также грузовики с землёй, то понять о приближающемся паводке почти невозможно.

DSC_0031

DSC_0048

На конечной остановке единственного автобуса, связывающего Затон с «большой землёй», висит листок, в котором кто-то от руки выводит цифры. Вот Сростки, вот Бийск, а вот Барнаул. Рядом наклеено объявление с предупреждением о предстоящем паводке и просьбами «позаботиться об овощах». Дома — что с ними станет! Главное — это урожай.

«А что, будет наводнение? А нам не говорили, мы и не готовились, мы не знали», — говорят местные жители. Они подходят к стенду с бумажкой, кто-то переписывает цифры к себе в блокнотик. Выглядят люди не напуганно, но задумчиво. «Как же, говорили, вон по телевизору сказали, что будет топить! Как в шестьдесят девятом году!», — одна женщина отчитывает другую. Та ей отвечает: «А администрация ничего не говорила!»

DSC_0072

DSC_0073

Так тут и живут уже многие десятилетия. Каждый год ждут паводка, который всегда приходит неожиданно как снег зимой. Многие даже активно строятся — земля тут недорогая, а прописка — городская. На острове посреди села вырос квартал из добротных особняков.

Протоки, разделяющие Затон на несколько частей, уже начали подтапливать берега. Больше всего вода наступает со стороны Талой протоки и со стороны главного русла Оби. Здесь вода заливает просёлочные дороги, а течение её невероятно быстрое. В пятидесяти метрах от этого места люди спокойно занимаются огородами.

DSC_0061

DSC_0062

Некоторые спасаются самостоятельно. В одном из затопленных дворов стоит маленький трактор, которым хозяин пытался отсыпать дамбу рядом с надворными постройками. Возможно, что скоро придётся спасать и сам трактор. Во многом, к наводнению тут относятся философски. Ну придёт вода, ну уйдёт.

DSC_0027

DSC_0047

Критический уровень воды для Затона — 540 см. При уровне в 580 сантиметров в зону риска попадает 1 тыс. жителей. Сейчас в посёлке подсыпают низменные участки в нескольких переулках, а также поднимают защитные дамбы. Подсыпают не спеша. Местные жители уверены, что в этот раз всё обойдётся. Власти хоть и отчитываются о проделанных работах, но тоже не спорят. Фигурировать в хронике чрезвычайных происшествий никому не хочется. Местные, кто живёт поблизости от воды, поднимают ценные вещи и заготовки на чердаки. Это, наверное, самые главные противопаводковые мероприятия в Затоне.

DSC_0068

DSC_0044

Сейчас все думают о том, какие цифры появятся на стенде завтра утром. О том, что они будут больше сегодняшних — уверены все. Как и уверены в том, что всё само собой успеется и образуется. Самое главное, чтобы потом не было поздно.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Сеергей Бориссович Ряязанцев
    Reply Июнь 02, 19:37 #1 Сеергей Бориссович Ряязанцев

    Сппаси Господди Россий скиее регионны от подтопленнийй,смартейй ,Несчасстий и Горяя !!!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *