В ресторанах и барах вступил в силу полный запрет на курение

В ресторанах и барах вступил в силу полный запрет на курение

Сегодня, 1 июня в России вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах. Из заведений общепита и баров теперь должны исчезнуть пепельницы и даже кальяны на табаке. Вместо этого на стенах специальные знаки о запрете курения.

Закон предусматривает санкции к нарушителям. Посетителей будут штрафовать от 500 до 1,5 тыс. рублей, а владельцев ресторанов от 30 до 90 тыс. рублей. Не разрешено в заведениях общественного питания создавать и специальные курительные комнаты, хотя на летних продуваемых верандах курить будет по-прежнему можно.

В магазинах и супермаркетах сигареты должны быть убраны с витрин, а вместо них покупатели увидят лишь каталог с названиями и ценами. Крупные торговые сети, работающие на территории Барнаула, уже подготовились к нововведениям. Некоторые даже нашли лазейку в новом законе.

Теперь сигареты в продаже появились даже там, где их раньше не было — в магазинах, расположенных в непосредственной близости от учебных заведений.

Часть предпринимателей, чей бизнес связан с ресторанным бизнесом, готовится лишь к временному оттоку посетителей. Так, например, в европейских странах при введении аналогичных запретов поток клиентов уменьшился в первые несколько месяцев. Далее он восстановился и даже возрос на 15% из-за того, что в рестораны стали приходить люди с детьми, которые раньше не ходили по причине табачного дыма и специфического контингента.

Табачная отрасль солидарна с рестораторами. По мнению производителей сигарет, последний этап введения ограничительных мер, в ближайший год не скажется на количестве потребителей сигарет и доходах фабрик.

— Как показал предыдущий этап ограничений, снижение объёмов производства на 4-5% за 2013 год было связано только с увеличением акцизов, непропорциональным росту доходов населения и давлением нелегальной продукции, — приводит слова гендиректора ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова агентство «ИТАР-ТАСС». — Такая же тенденция сохранится и в 2014 году.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *