Наводнение на Алтае. День четвёртый

Наводнение на Алтае. День четвёртый

МЧС объявило режим чрезвычайной ситуации на территории всего региона. В горных районах темпы затопления несколько снизились, а под удар стихии теперь может попасть Бийск и населённые пункты на Оби ниже по течению. Там вода прибывает с большой скоростью.

Разрушенные дороги, мосты и коммуникации будут восстанавливать лишь после окончания паводка. Жителям начали выплачивать компенсации, правда пока не большие. В Алтайском крае выдали по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. «Капиталист» приводит сводку событий, произошёдших 31 мая и 1 июня.

Чуйский тракт

Накануне федеральную трасса М-52 серьёзно затопило в нескольких местах — на границе между Республикой Алтай и Алтайском крае, на участке между Манжероком и «Бирюзовой Катунью». Больше всего трасса пострадала в Шебалинском районе и около Усть-Коксе. Там вода разрушила дорожное полотно. Вчера, 31 мая трассу начали перекрывать и организовывать объезды там, где это возможно. Сейчас закрыто движение всех видов транспорта на участках Чуйского тракта: 515 – 516 км, 479 – 480 км, 520 – 638 км — всего более 220 км. МЧС говорит о разрушении шести мостов, обвалах и осыпях. В одном из мест вода затопила дорогу на полтора метра.

0u5BY2JD0D4

Z_nsA9CU8SE

Чемал

Взоры многих жителей Чемала и окрестных населённых пунктов направлены на местную ГЭС и водохранилище. Дамба пока выдерживает напор, вода переливается через полтину, здание электростанции уже затоплено. Местную туристическую достопримечательность остров Патмос вода пока не трогает. Село Уожан, а также базы отдыха «Ареда» и «Эрлагол», многочисленные стоянки по рекам Чемал и Куба отрезаны от районного центра. Дороги размыты, проезд автотранспорта невозможен. Затоплены турбазы «Берель» и «Турсиб».

Aj0pEqKbmaM

pRhclzVVJ5o

Майма — Ая — Горно-Алтайск

Село Ая стоит почти целиком в воде. Затоплены не только районы рядом с Катунью, но и центральные улицы. Как в Чемальской районе соседней Республики Алтай, тут пострадала туристическая инфраструктура. Местами нет электроэнергии. В Горно-Алтайске в связи с чрезвычайной ситуацией перенесли запланированные массовые мероприятия. Часть центральных улиц находится под водой. Наиболее сложная ситуация сложилась в населенном пункте Майма, где в зоне затопления находится около 550 домов. Здесь сосредоточено большое количество специальной спасательной техники. Вода в Катуни продолжает подниматься, но специалисты отмечают, что динамика снизилась.

Bezdtx8p4Hs

VZ5oOOL6hiA

Петропавловское — Краснощёково — Ельцовка

В селе Антоньевка Петропавловского района был смыт подвесной мост через реку Ануй, на котором находились пятеро жителей села. В результате несчастного случая пропали без вести два человека. Вода стоит в Краснощёково, Ельцовке, Талице. Жителей из опасной зоны эвакуировали. В Талице Советского района около 30 человек забрались на возвышенность, куда загнали и скот. Чтобы согреться до прихода спасателей, люди начали жечь костры.

Чарышское

Значительный удар стихии пришёлся на Чарышское. Здесь уже есть двое погибших. Вода затопила практически всё село, а также соседний Красный партизан. Накануне здесь упала температура воздуха и даже некоторое время шёл снег. Есть проблемы со связью. Тем не менее, местные жители говорят, что темпы подъёма воды несколько снизились и кое-где вода даже начала уходить.

U804wtCkXXQ

_SZ8RsMQVPA

Бийск

В Бийске вода продолжает прибывать. За ночь Бия поднялась почти на полметра и достигла уровня 677 см. Рекорд 2006 года — 623 см — был побит. Затоплен пляж около Коммунального моста, подтоплены дома в микрорайоне Зелёный клин, всего — 915 усадьб, в которых проживает более 3,5 тыс. человек. Местами перекрыты дороги, работает тяжёлая техника, занятая сооружением временных дамб. Подъезды к Понтонному мосту находится практически под водой. Весьма непростая ситуация в соседнем Сорокино, где вода идёт по центральной улице, подтапливая дома жителей и административные здания. Здесь уже началась эвакуация. Бийские спасатели заявляют, что им не хватает лодок и поэтому они обращаются за помощью к жителям города.

Барнаул

За прошедшие сутки вода здесь поднялась на 64 см и достигла отметки в 458 см над нулём водомерного поста. Опасная отметка для барнаульского Затона — 520 см. МЧС считает, что подъём уровня воды в верховьях Оби и притоках продлится до понедельника, 2 июня. Поэтому прихода большой воды здесь по-прежнему ждут.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

7 Комментариев

  1. Краснощеково
    Reply Июнь 02, 13:59 #1 Краснощеково

    В Краснощеково даже не объявили ЧС,люди детей только из дома успели вынести,спасались только своими силами,не МЧС не спасателей не было и по сих пор нет….а дома по самую крышу почти 2 суток стояли в воде. По ТВ трепят психологи, гуманитарная помощь….нет ничего , около 3000 людей по знакомым, по родственникам все в шоковом состоянии!!!Где вы психологи, МЧС????почему не помогаете???Наше государство не за что не хочет отвечать,зато миллиарды дарит на лево и на право!!! куда теперь идти людям?где жить?+ несколько фраз с сайта http://altapress.ru/story/134626

    «А вы в гости к нашему председателю колхоза сходите, у него сейчас глава Краснощёковского района в гостях, шашлыки и водку жрут, пока мы тут плачем», — говорит нам местная жительница, срываясь на крик. — «Плевать они хотели на нас, ничего нам не объясняют», — мы уточняем адрес, это оказывается как раз там, где слышна музыка.

  2. Сеергей Бориссович Ряязанцев
    Reply Июнь 02, 19:31 #2 Сеергей Бориссович Ряязанцев

    Нее завидуюю я этомму чиновникку.
    Промолчатть ЭВАКУАЦИИЮ,ээто каак ПРЕДАТТЬ !!!

  3. Флигер
    Reply Июнь 03, 03:34 #3 Флигер

    Зато Крым — ваш!

  4. а что делать
    Reply Июнь 03, 19:08 #4 а что делать

    да порадуемся за ребят!!!

  5. Elvis
    Reply Июнь 06, 18:52 #5 Elvis

    Затокрымнаш!!!111

  6. ...
    Reply Июнь 09, 13:52 #6 ...

    Знаете в чем проблема нашей администрации Краснощёковского района? Проблема в том, что всем плевать на то, что есть. Наша администрация начинает действовать тогда, когда проблема уже совсем рядом, когда остаются считанные минуты. Даже здесь с наводнением, никто ничего не делал до последнего момента. По всем правилам безопасности дамба должна укреплять каждый год. Но у нас этого никто не делал. В итоге — полдеревни ушло под воду и люди остались без крыши над головой. А теперь своими силами жители села Краснощёково восстанавливают свои дома. В интерне была статья в которой В. А. Можевикин сказал: «На каждого пострадавшего будет выделена первоначальная денежная помощь в размере 10 000р.». А вот , что происходит на самом деле: мой сосед проживает один- ему выплатили 10 000р., т.е. указанную выше сумму, нашей же семье, которая состоит из шести человек выплатили 10 000 на семью (хотя по не сложным расчетам и обещаниям, должно выглядеть так : 10 000*6=60 000р.) Наверняка, в такую ситуацию попала не одна наша семья. Спрашивая своих соседей по улице, я узнала, что данную сумму (по 10 000р.) выплачивали всем не зависимо от состава семьи. Возникает вопрос : по каким таким подсчетам и формулам выплачивается первая помощь людям? Так же возникает вопрос: а пострадавшим будут выплачивать остальные деньги (так же обещанные Можевикиным В.А.) по 50 000р.на КАЖДОГО ПОСТРАДАВШЕГО ЖИТЕЛЯ, по той же схеме, по который выплачивали первые 10 000р.?
    После того, как вода , сошла Петров Е.В. ,Баранов М. В. и Можевикин В.А. проехали по улице, но никто из них не вышел и не зашел в любой из домов, чтобы посмотреть на последствия наводнения. Я видела Петрова Е.В. за полтора часа до наводнения в центре села. Он безмятежно и беззаботно прогуливался в сопровождении двух мужчин, которые что-то увлеченно рассказывали главе нашей администрации, на что глава администрации мило улыбался. Что ж каждому своё, кто-то спасается от бедствия, а кто-то прогуливается не зная забот. Кто-то плачет, а кто-то не видит этого. Никто не обращает внимания на то, что люди, у которых нет мебели в доме, по причине того, что вода уничтожила всё в доме, не имеют ничего! Нет даже элементарно чистой воды, и хотя бы матрасов. Из этого можно сделать вывод,- администрация нашего района считает, что люди обязаны спать стоя!
    Очень жаль, что сегодня не Шойгу С. К. министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Когда он занимал этот пост, последствия ликвидировались быстрее и качественнее.

  7. ...
    Reply Июнь 26, 09:09 #7 ...

    Прочитала в местной газете, что президент России В.В.Путин, на селекторном совещании подчеркнул, что нужно внимательно отнестись к нуждам каждой пострадавшей семьи, необходимо оценить в денежном выражении масштаб потерь и он должен быть объективен, люди должны вернуться к нормальной жизни не смотря ни на что. А как же в Краснощёковском районе высчитывают масштаб этих потерь, если люди. у которых замочило огород и люди , у которых в домах не осталось ничего, получают равную сумму — 50 000 р.? Не уже ли стоимость имущества людей оценивается стоимости части потерянных огородов? Тогда как же быть , ведь огороды у нас тоже унесло? Теперь в домах идут разрушения после затопление, но нам говорят: «Главное, что осталась крыша»-, а что под этой крышей, никого не интересует. Так кто же поможет нам? Или спасение утопающих, дело рук самих утопающих?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *