Банки будут передавать в налоговую всю информацию по счетам клиентов

Банки будут передавать в налоговую всю информацию по счетам клиентов

C 1 июля в России фактически перестанет существовать понятие банковской тайны в своём привычном значении. Теперь банки будут отправлять в налоговую данные об открытии счетов частными клиентами, а также давать без санкции суда информацию о движении денег между счетами.

Если раньше подобная норма действовала в отношении компаний и организаций, которое открывают в счета в банках, то теперь закон коснётся и физических лиц. Банки автоматически будут информировать фискальные органы о открытии и закрытии счетов, а также предоставлять налоговиками их реквизиты.

Более того, банки будут обязаны по запросу выдавать налоговым органам справки о совершенных по этим счетам операциям. Такие справки и выписки инспекторы смогут получать на основании письменного запроса за подписью руководителя вышестоящего налогового органа без обращения в суд. Информация будет направляться по месту постановки гражданина на налоговый учет.

Раньше налоговые органы могли делать запросы в банки, но не всегда это было успешно, поскольку для получения необходимой информации надо было каким-то образом выяснить, в каком банке интересующее их лицо может держать счет. Теперь искать счета по банкам налоговикам не придётся. Кредитные структуры будут сами предоставлять им такие сведения. После этого по запросу налоговая сможет получить выписки о движении средств по счету любого из их клиентов.

Эксперты говорят, что пострадать может розничный бизнес, для которого характерно наличие большого числа счетов в банках.

Ещё один важный аспект закона — последствия для физических лиц. Те, кто ведёт предпринимательскую деятельность без регистрации, могут теперь нести как административную, так и уголовную ответственность.

— Становится опасно получать на свои счета денежные средства, источник выплаты которых вы подтвердить не можете, — приводит слова консультанта по налогам и сборам Елены Пришвициной издание ZNAK.ru. — Если вы не легализуете свои доходы самостоятельно, то как налогоплательщики будете нести налоговую ответственность, которая выражается в виде наложения штрафов. Согласно новому законодательству, институт банковской тайны теперь не должен являться способом злоупотребления правом и препятствием для надлежащего осуществления органами государственной власти своих обычных функций, например по сбору налогов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *