Учёные АлтГУ придумали способ борьбы с разливами нефтепродуктов

Учёные АлтГУ придумали способ борьбы с разливами нефтепродуктов

На химфаке Алтайского госуниверситета придумали полимерную композицию на основе растительного сырья. С её помощью можно очищать нефтяные загрязнения. Разработка получила «золото» на конкурсе «Национальная безопасность».

По сообщению пресс-службы университета, разработанная полимерная композиция является продуктом химического модифицирования отходов древесины и растительного сырья. В дело идут — стружка, солома, злаковые культуры. После некоторой обработки, эти отходы превращаются в ценный продукт, который обладает большой впитывающей способностью по отношению к нефти.

— Продукт модифицирования древесины является нашим научным кафедральным направление, которым уже не один год занимаются ученые химического факультета АлтГУ, — говорит декан химического факультета Наталья Базарнова. – Этот продукт обладает повышенной сорбционной емкостью по отношению к нефти и продуктам нефтепереработки. Немаловажно то, что все отходы деревообработки можно перерабатывать в этот сорбент.

Дальнейшие исследования будут направлены на поиск способа утилизации загрязнённого сорбента. Эту задачу алтайские учёные будут решать вместе со своими новосибирскими коллегами.

Кандидат химических наук Вадим Маркин и доктор наук Наталья Базарнова получили золотую медаль за эту работу на состоявшемся недавно международном конкурсе «Национальная безопасность — 2014». Мероприятие проводили Министерство внутренних дел, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и пограничная служба Федеральной службы безопасности России.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *