Между Барнаулом и Новосибирском могут пустить скоростной поезд «Ласточка»

Между Барнаулом и Новосибирском могут пустить скоростной поезд «Ласточка»

Скоростной электропоезд «Ласточка», созданный на основе Siemens Desiro и испытанный на сочинской Олимпиаде, может связать Барнаул и Новосибирск. В таком случае путь из столицы Алтайского края в столицу Сибири составит 2,5 часа.

О возможности запуска «Ласточки» на новосибирском направлении рассказал вице-президент РЖД Валентин Гапанович, приезжавший на этой неделе в Барнаул для участия в научно-практической конференции по вопросам развития вагоностроения. Гапанович встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, где тот попросил его о содействии в развитии междугородних перевозок.

— К железнодорожному транспорту мы относимся исключительно уважительно. Мы единственный регион, к которому нет претензий по пригородным перевозкам. У нас нет ни копейки задолженности, всё решается на достойном уровне, — заявил губернатор Карлин. — В Алтайском крае работают фирменные пригородные поезда. Претензий по работе нет ни от населения, ни от железнодорожников. Среди трудностей — есть не до конца решенные сюжеты по новосибирскому направлению.

В ответ на это Валентин Гапанович напомнил о существовании в резерве «Российских железных дорог» электропоезда «Ласточка» и пообещал помочь с решением вопроса.

— У нас есть хороший подвижной состав модификации «Ласточка», прошедший испытания в период Олимпиады. В случае его использования время пути «Барнаул — Новосибирск» через Черепаново составит порядка двух с половиной часов, — приводит слова вице-президента РЖД официальный сайт краевой администрации. — С технической точки зрения элементарно можно организовать межобластное сообщение, запустить два или три таких комфортабельных поезда.

«Ласточка» — это скоростной электропоезд, созданный на основе платформы Siemens Desiro, специально для «Российских железных дорог».

В декабре 2009 года компания РЖД подписала контракт с Siemens на поставку 54 электропоездов. С апреля 2013 года данные поезда начали регулярное пассажирское движение между Москвой и Нижним Новгородом. В начале 2014 года «Ласточки» обслуживали гостей Олимпиады в Сочи.

С конца прошлого года сборка электропоездов налажена на заводе «Уральские локомотивы». Согласно планам, предприятие будет производить для «Российских железных дорог» порядка 200 вагонов ежегодно.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *