На Алтае может повториться наводнение 2006 года

На Алтае может повториться наводнение 2006 года

На Алтае из-за обильных дождей поднялась вода в реках. В Бийске затопило пляж, в Республике Алтай вода сносит мосты и разрушает дороги, а в предгорьях к спасательной операции подключились военные. Эксперты говорят, что может повториться наводнение 2006 года.

В Алтайском крае в зоне подтопления могут оказаться свыше тысячи домов. Утром в Бийске оказался полностью затоплен городской пляж около Коммунального моста, вода начала заливать лестницу парка Победы и поселения в микрорайоне Зелёный клин. После обеда уровень воды в Бии поднялся до 4,2 метров над нулём водомерного поста, что на 20 см больше критической отметки.

Берега Бии сейчас отсыпают песчано-гравийной смесью. На временную дамбу завезено уже 500 кубометров смеси, но никто пока не готов дать позитивных прогнозов, так как в верховьях Бии идут сильные дожди, а в Катуни, которая сливается с Бией рядом с селом Верх-Обское, тоже поднимается вода. В последний раз наводнение такого масштаба происходило в 2006 году.

5

В предгорных районах Алтайского края — Солтонском, Красногорском, Чарышском , Красногорском и Солонешенском поднялась вода в реках Ануй, Бия и Чарыш. Так, например, в Чарышском районе оказались подтоплены более 430 жилых домов и 300 приусадебных участков. На этих территориях уже введён режим чрезвычайной ситуации.

Появилась информация и о первых жертвах. В Чарыше перевернулась лодка, по предварительным данным, 4 человека погибли. Сейчас на месте работают вертолёты Ми-26 и Ми-8 от МЧС, а также вертолёты Ми-8 от «Алтайских авиалиний» и МВД.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», для аварийно-спасательных работ и эвакуации населения на место выехало инженерное подразделение Алейской мотострелковой бригады на специальных плавающих транспортёрах.

Безимени-1

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что власти сделают всё необходимое, чтобы минимизировать последствия паводка и не допустить повреждения здоровья граждан, а тем более жертв.

В соседней Республике Алтай накануне вечером жертвами паводка стали двое местных жителей — они не смогли выбраться из автомобиля, который оказался в зоне подтопления. В ночь с 29 на 30 мая, в результате повышения уровня воды в реке Майма, затопило несколько улиц Горно-Алтайска — Титова, Пушкина, Чорос-Гуркина, Шукшина, Хирургическую, Серова и т. д. Сейчас здесь тоже укрепляют береговые линии.

3747736

Республиканский МЧС говорит, что вода также значительно поднялась в реках Элекмонарка, Иша, Сема, Катунь, Талица, Чарыш, Чулышман, Башкаус, Чаракокша, Майма, Бия, Лебедь, Клык, Тулой и Байгол. Местами разрушены мосты, дороги, опоры ЛЭП. Затоплено более 500 участков и 200 домов. Впрочем, спасатели рапортуют, что автомобильное движение по Чуйскому тракту со стороны Горного Алтая в бийском направлении не ограничено.

По данным Росгидромета, угроза усиления паводка будет сохраняться несколько дней. В Барнауле режим ЧС пока не вводится, но городские власти уже начали готовиться к приходу большой воды. Под затопление может попасть территория микрорайона Затон.

Фото — ГУ МЧС России по Республике Алтай и Алексей Тырышкин

См. также — Алтай. Хроники необъявленного наводнения — фото и рассказ очевидцев из Чарышского района.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Надежда
    Reply Июнь 08, 13:09 #1 Надежда

    Здравствуйте! У нас путевки в Белокуриху с 25 июня. Есть опасность к поездке?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *