«Мария-Ра» попала в топ-5 экологичных супермаркетов по версии Гринпис

«Мария-Ра» попала в топ-5 экологичных супермаркетов по версии Гринпис

Алтайский ритейлер «Мария-Ра» вошёл в пятёрку самых экологичных супермаркетов. Гринпис утверждает, что за магазинами сети не отмечено крупных экологических проступков, но они не имеют пока и крупных достижений по минимизации упаковки.

Всего эксперты Гринпис сравнили десять самых крупных торговых сетей, работающих на территории России — «Ашан», «Дикси», Х5 Retail Group, «Лента», «О’кей», «Магнит», «Холидей классик», «Мария-Ра», «Седьмой континент» и «Монетка». Их оценивали по 20 критериям, среди которых — приём упаковки для дальнейшей переработки, сокращение количества упаковки, возможность использовать свою тару для развесных продуктов, наличие продуктов в экологичной упаковке.

— Если обратить внимание на наш рейтинг, то можно увидеть три основных цвета: зелёный, оранжевый и красный. Пока даже лидеры рейтинга остаются в оранжевой зоне, до понятия «зелёного» супермаркета всем сетям, к сожалению, ещё далеко, – комментирует ситуацию координатор проекта Токсической программы Гринпис Рашид Алимов, — Многие из них уже меняют свою политику: отказываются от бесплатных пакетов на кассе, позволяют взвешивать фрукты без упаковки или открывают пункты приёма вторсырья при магазинах. Руководители сетей осознают, что так они привлекают к себе новых клиентов и становятся более конкурентоспособными на рынке.

Середину списка заняла алтайская продуктовая сеть «Мария-Ра». Составители рейтинга отмечают, что её супермаркеты не оценивались в предыдущих версиях рейтинга. Магазины сети не имеют крупных экологических проступков, но и не имеют пока крупных достижений в области минимизации упаковки и раздельного сбора.

Гринпис пообещал внимательно следить за действиями торговой сети при составлении новых версий рейтинга.

Кроме «Марии-Ра», из ритейлеров, работающих на территории Алтайского края, в рейтинге представлены — недавно открывшийся «Магнит», «Лента» и «Холидей классик». Также в конце 2014 года в барнаульском ТЦ «Праздничный» заработает магазин петербургской сети «О’кей».

Участники рейтинга расположились так:

1. Ашан
2. Дикси
3. Пятёрочка, Карусель, Перекрёсток
4. Магнит
5. Мария-Ра
6. Холидей классик
7. Лента
9. О’кей
10. Монетка

Гринпис ведёт проект «Зелёный супермаркет» с июля 2011 года. За это время, по словам организации, она добилась изменений в политике ритейлеров: во супермаркетах появляется возможность использовать свою тару для развесных пакетов, отказываться от лишних пакетов, а также сдавать вторсырьё на переработку.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *