Барнаульского бизнесмена будут судить за рейдерский захват фирмы, принадлежавшей американцам

Барнаульского бизнесмена будут судить за рейдерский захват фирмы, принадлежавшей американцам

Суд рассмотрит дело предпринимателя, который обвиняется в рейдерском захвате компании «Сансэт-Барнаул». Следователи уверены, что мужчина обманул учредителей-американцев, подделав документы и продав весь бизнес за 36 млн рублей.

Как сообщает Следственный комитет по Алтайскому краю, в августе 2000 года трое иностранных граждан зарегистрировали в Барнаула юрлицо — общество с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями «Сансэт-Барнаул». Далее они для своих нужд купили четырёхэтажное здание и земельный участок на Пролетарской улице, 117а. В 2004 году заместителем директора компании стал тот самый обвиняемый предприниматель. Американцы уехали заграницу, а на него были возложены все полномочия по финансово-хозяйственной деятельности.

Пока иностранцы были в отъезде, мужчина, по версии следствия, решил присвоить себе их бизнес. Для этого он с 2010 по 2012 годы фальсифицировал заявления владельцев и решения общего собрания фирмы, выведя граждан США из состава её участников. Потом на основании поддельных документов были внесены изменения в ЕГРЮЛ.

Когда у обвиняемого появилась возможность работать без доверенности, он в феврале 2013 году продал всё имущество компании за 36 млн рублей.

Сейчас его обвиняют в совершении преступлений по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета) и ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Всё вместе это может вылиться в 10 лет лишения свободы и весьма крупный штраф.

Как удалось узнать «Банкфаксу» в «Справочной служба ОГРН», в 2006 году учредителями фирмы являлись граждане США Джерри Сайзмор (55%), Сэмми Флэнэри (3%) и Фрэнк Чаппел (5%). Ещё 5% числилось за неназванным гражданином России. Издание предполагает, что российским совладельцем являлся указанный в той же справке гендиректор Дмитрий Матвеев.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *