Алтай. Хроники необъявленного наводнения

Алтай. Хроники необъявленного наводнения

В Чемале вода перелилась через плотину, федеральную трассу М-52 частично перекрыли, на «Царской охоте» река смыла подвесной мост, а в Чарышском районе вода фактически отрезала людей от остального мира. Это хроники разрушительного наводнения, которое происходит сейчас на Алтае.

Вторая волна паводка ещё даже не начиналась, но уже сейчас можно сказать — такого сильного наводнения на Алтае не было почти десять лет. Ещё предстоит посчитать убытки, которые понесли жители затопленных территорий и инфраструктура. Но считать будут потом, а сейчас здесь нужна просто помощь.

Стихийное бедствие, происходящее где-то далеко, часто воспринимается как фильм-катастрофа, с уклоном в фильм, а не катастрофу. Здесь же ЧП происходит в паре часов езды от Барнаула, а у кого-то буквально за окном. Серьёзное испытание для многих — жителей, местной и краевой власти, бизнеса и различных госструктур.

getImage (3)

getImage (11)

Наводнение своими глазами

Это было редакционное отступление, а теперь небольшой текст от очевидцев и несколько фотографий, которые сегодня были разосланы по редакциям алтайских и федеральных СМИ. «Капиталист» считает нужным опубликовать это без купюр.

Сергей Пономарев, Чарышский район:

— В связи с прошедшими обильными осадками в виде дождя в горах Республики Алтай и в восточных районах на территории Алтайского края, а также из-за таяния белков и переполнения горных озёр, вода в реке Чарыш достигла чрезмерно высокого уровня. Село Красный Партизан полностью затоплено, соседнее село Чарышское пострадало не всё. Люди сидят на крышах, спасатели не могут до многих добраться.

getImage (4)

getImage (1)

Люди, у кого еще работает связь, отправляют мольбы о помощи. Свет есть не везде. Говорят, что его возможно отключат на несколько дней. Из связи работает только «Мегафон» и домашние телефоны. Одна лодка с женщиной и детьми перевернулась, до сих пор про них ничего не известно.

Четверо или трое человек погибло. Известно что погиб Павел Хохлов. Он висит на берёзе, снять его не могут.

Люди в панике, идут в администрацию, подают заявку на спасение своих родных. Известно, что уровень воды упал на 15 см, но говорят, что новая волна должна прийти и уровень воды может опять подняться. Течение воды очень быстрое, в воде можно увидеть трупы животных, плавающие брёвна, некоторые дома вообще снесло водой. В соседних посёлках смыло мосты и жители отрублены от всех.

getImage (5) (1)

getImage (17)

Вчера унесло машину с доярками, про жертвы ничего не известно. Люди всю ночь ночевали в холоде на крышах и чердаках своих домов, транспорт к селам не ходит, дороги затопило. В соцсетях появляются сообщения — местное МЧС рапортовало в Москву о том, что в Алтайском крае всё хорошо и помощи не надо. Хотя сами не могут справится с такой ситуацией. В новостях упоминают только о Бийске и хотя везде говорят, что больше пострадал Чарыш, но никто не уточняет на сколько сильно. Нам хочется, что бы люди узнали о нас.

Два чрезвычайных дня

«Прогноз на ближайшее время сложно назвать благоприятным. Наша главная цель – уделить максимум внимания людям, чтобы никто не остался в беспомощном состоянии», — говорит глава пресс-службы Центра управления в кризисных ситуация МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков.

getImage (7)

getImage (25)

Напомним, что в пятницу утром в Бийске оказался полностью затоплен городской пляж около Коммунального моста, вода начала заливать лестницу парка Победы и поселения в микрорайоне Зелёный клин. После обеда уровень воды в Бии поднялся до 4,2 метров над нулём водомерного поста, что на 20 см больше критической отметки.

В предгорных районах Алтайского края — Солтонском, Красногорском, Чарышском, Красногорском и Солонешенском поднялась вода в реках Ануй, Бия и Чарыш. Здесь введён режим чрезвычайной ситуации.

В соседней Республике Алтай в четверг, 29 мая жертвами паводка стали двое местных жителей — они не смогли выбраться из автомобиля, который оказался в зоне подтопления. В ночь с 29 на 30 мая, в результате повышения уровня воды в реке Майма, затопило несколько улиц Горно-Алтайска. Местами разрушены мосты, дороги, опоры ЛЭП. Затоплено более 500 участков и 200 домов.

getImage (9) (1)

getImage (21)

Под водой оказались территории турбаз — «Царская охота», «Стик–тревел», «Орлиное гнездо» и «Алтика». На «Царской охоте» снесло подвесной мост, который соединял две части туристического комплекса. Движение по федеральной автодороге Новосибирск — Ташанта перекрыто на участке между селами Шебалино и Туэкта.

В Чемальском районе Республики Алтай плотина ГЭС не выдержала напора паводковой воды — часть конструкции смыло. Вода идёт поверх плотины.

По данным Росгидромета, угроза усиления паводка будет сохраняться несколько дней. В Барнауле начали готовиться к приходу большой воды. Под затопление скорее всего попадёт микрорайон Затон. Около двух часов ночи 31 мая в Барнаул прибудет глава МЧС России Владимир Пучков.

Фото — Андрей Валько

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *