Алтайская педакадемия возвращает звание университета

Алтайская педакадемия возвращает звание университета

Старейший вуз Алтайского края уже получил «добро» на смену названия от министерства образования России. Документы с новым наименованием педагогической академии сейчас находятся на стадии оформления.

О том, что Алтайская государственная педагогическая академия вновь станет Алтайским государственным педагогическим университетом, «Капиталисту» сообщила ректор вуза Ирина Лазаренко:

— Нам пришло письмо из Минобрнауки, в котором сообщается: «Департамент госполитики в сфере высшего образования рассмотрел ваше обращение с просьбой согласовать новое наименование учреждения и согласовывает его в представленной редакции: «Алтайский государственный педагогический университет».

По словам Лазаренко, новый Устав и протокол решения учёного совета о смене наименования академии сейчас находятся в Москве. Ректор надеется, что в следующий календарный год вуз войдёт уже университетом.

Смена названия стала возможна после вступления в силу нового закона об образовании (ФЗ №273). Он не ставит в зависимость аккредитацию вуза и его наименование. Минобрнауки теперь аккредитует не вуз, а образовательную программу, которая в нём реализуется. Если программа не соответствует требованиям Рособрнадзора, то она не получает аккредитации, и вуз лишается части целого направления подготовки.

Согласно новому закону, высшие учебные заведения подразделяются на федеральные университеты, национальные исследовательские университеты и образовательные организации высшего образования. Все вузы имеют право подать на изменение наименования.

— Мы пошли на возвращение старого названия по трём причинам, — говорит Ирина Лазаренко. — Во-первых, мы ранее имели статус университета. И в период, когда это был официальный статус, мы на него претендовали и его подтвердили. Во-вторых, мы убеждены, что отмена этого статуса – это было не правильное решение. В-третьих, наш вуз сегодня соответствует тем требованиям, которые предъявлялись к университетам, и по некоторым показателям даже их превосходит.

После смены названия в Алтайском крае будет работать пять университетов: АлтГУ, АлтГТУ им. Ползунова, АГМУ, АГАУ.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Йа
    Reply Май 29, 13:07 #1 Йа

    Сколько не говори «халва, халва» во рту слаще не станет

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *