USD 63.85
EURO 70.42
BTC 8814.36$

Администрация наукограда хочет продать купеческие особняки, которые последние годы были брошенными. Все три здания построены на рубеже 19-20 веков и находятся в аварийном состоянии, что делает их приватизацию маловероятной.

В прогнозном плане приватизации муниципального имущества Бийска на период 2014-2016 годов, помимо прочих, значатся три здания, которые имеют статус памятников культуры. Все – располагаются на улице Льва Толстого.

На улице Льва Толстого, 119 располагался Пассаж Михаила Клевцова. Это здание было построено в 1890 году как универсальный магазин. После революции в здании работал Алтайский народный университет, где преподавал Виталий Бианки, а в годы Великой Отечественной войны был развернут эвакогоспиталь. К продаже предлагается комплекс недвижимости общей площадью 1976 квадратных метров. В 2012 году в здании рухнула одна из стен. Этот комплекс власти Бийска планируют продать к 2015 году.

2
Здание 1907 года (Льва Толстого, 146) — пассаж Фирсова

В здании на Льва Толстого, 144 работал Пассаж Второва, ныне – памятник культуры федерального значения. Комплекс построен в 1907 году.

К нему примыкает Пассаж купца Фирсова – по адресу Льва Толстого, 146. Эта часть двойного здания также выставлена на продажу. В 2007 году в строениях произошёл пожар, после которого исторический памятник оказался не подлежащим восстановлению. Эти здания власти Бийска хотят продать в 2014 году.

Конкретные даты торгов, как и стоимость зданий, пока не известны.

3
Здание 1907 года — пассаж Второва

Стоит отметить, что власти Барнаула также предпринимают попытки продать некоторые исторические здания. В частности, бывший универмаг купца Сухова с сыновьями 1880 года – на Мало-Тобольской, 36 – в 2013 году планировали продать за 17,5 миллионов рублей. Кроме того, на торги было выставлено историческое здание, известное, как «Русский чай». Начальная цена этого объекта – 8 миллионов рублей.

Все попытки продать барнаульские исторические здания успехом не увенчались. Как говорил altapress.ru заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Михаил Комиссаров, у таких объектов есть ряд факторов, которые отпугивают покупателей:

— Статус памятника архитектуры регионального или федерального значения не является препятствием для приватизации. Однако в соответствии с законодательством при продаже объекта обязательно прописываются правила содержания таких зданий, которые установлены краевым управлением по культуре и архивному делу. Эти обязательства достаточно строгие: нельзя сносить здание, надо согласовывать все переделки. Поэтому подобные аукционы нередко оказываются несостоявшимися.

В том, что властям Бийска удастся продать три исторических памятника, тоже есть сомнения. Помимо того, что здания являются памятниками, а значит, станут обременением для владельца, строения находятся в аварийном состоянии. Некоторые и вовсе – не подлежат восстановлению.

Фото — Антон Знаменщиков и biysk22.ru

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *