Власти Бийска выставили на продажу три исторических памятника

Власти Бийска выставили на продажу три исторических памятника

Администрация наукограда хочет продать купеческие особняки, которые последние годы были брошенными. Все три здания построены на рубеже 19-20 веков и находятся в аварийном состоянии, что делает их приватизацию маловероятной.

В прогнозном плане приватизации муниципального имущества Бийска на период 2014-2016 годов, помимо прочих, значатся три здания, которые имеют статус памятников культуры. Все – располагаются на улице Льва Толстого.

На улице Льва Толстого, 119 располагался Пассаж Михаила Клевцова. Это здание было построено в 1890 году как универсальный магазин. После революции в здании работал Алтайский народный университет, где преподавал Виталий Бианки, а в годы Великой Отечественной войны был развернут эвакогоспиталь. К продаже предлагается комплекс недвижимости общей площадью 1976 квадратных метров. В 2012 году в здании рухнула одна из стен. Этот комплекс власти Бийска планируют продать к 2015 году.

2
Здание 1907 года (Льва Толстого, 146) — пассаж Фирсова

В здании на Льва Толстого, 144 работал Пассаж Второва, ныне – памятник культуры федерального значения. Комплекс построен в 1907 году.

К нему примыкает Пассаж купца Фирсова – по адресу Льва Толстого, 146. Эта часть двойного здания также выставлена на продажу. В 2007 году в строениях произошёл пожар, после которого исторический памятник оказался не подлежащим восстановлению. Эти здания власти Бийска хотят продать в 2014 году.

Конкретные даты торгов, как и стоимость зданий, пока не известны.

3
Здание 1907 года — пассаж Второва

Стоит отметить, что власти Барнаула также предпринимают попытки продать некоторые исторические здания. В частности, бывший универмаг купца Сухова с сыновьями 1880 года – на Мало-Тобольской, 36 – в 2013 году планировали продать за 17,5 миллионов рублей. Кроме того, на торги было выставлено историческое здание, известное, как «Русский чай». Начальная цена этого объекта – 8 миллионов рублей.

Все попытки продать барнаульские исторические здания успехом не увенчались. Как говорил altapress.ru заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Михаил Комиссаров, у таких объектов есть ряд факторов, которые отпугивают покупателей:

— Статус памятника архитектуры регионального или федерального значения не является препятствием для приватизации. Однако в соответствии с законодательством при продаже объекта обязательно прописываются правила содержания таких зданий, которые установлены краевым управлением по культуре и архивному делу. Эти обязательства достаточно строгие: нельзя сносить здание, надо согласовывать все переделки. Поэтому подобные аукционы нередко оказываются несостоявшимися.

В том, что властям Бийска удастся продать три исторических памятника, тоже есть сомнения. Помимо того, что здания являются памятниками, а значит, станут обременением для владельца, строения находятся в аварийном состоянии. Некоторые и вовсе – не подлежат восстановлению.

Фото — Антон Знаменщиков и biysk22.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *