Контроль за производством вина передадут Минсельхозу

Контроль за производством вина передадут Минсельхозу

Все вопросы, связанные с производством винодельческой продукции будут переданы в ведение Минсельхоза, а оборот алкоголя останется под контролем Росалкогольрегулирования. Такое распоряжение сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Соответствующее заявление глава кабинета министров сделал на совещании в Крыму, которое было посвящено развитию виноградарства и виноделия в России. «Я считаю правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, которая производится из нашего винограда, а оборот алкогольной продукции и его видов, как и прежде, остается за Росалкогольрегулированем», — приводит слова Медведева агентство «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, премьер-министр сказал, что правительство настроено на поддержку виноградарства. За последние годы в качестве субсидий было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2014 году для этих целей предусмотрено 300 млн рублей.

К 2020 году угодья, отведённые под виноградники, должны составить 140 тыс. га, но для этого ещё придётся внести изменения в госпрограмму развития сельхозпродукции с 2013 по 2020 годы.

Также на совещании было предложено ввести специальные марки для маркировки вин географического названия, а также коллекционных вин. С этим предложением выступил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, срок действия таких марок будет ограничен сроком годности вин, потому что сейчас их срок действия — пять-семь лет, а вина эти имеют гораздо больший срок годности.

Напомним, что в Алтайском крае производят вино из французских сортов винограда, выращиваемых на территории региона. Большая часть урожая — 80% — тёмный сорт «Пино». Остальные три сорта: «Мускат», «Мюллер-тургау» и «Шардоне». Объёмы продукции пока не велики — чуть более 5 тыс. литров. Производством вина в крае занимается корпорация «Алтайспиртпром».

Фото — Максим Горпенюк

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *