Около 100 млн рублей должен выплатить поставщику «Бийский олеумный завод» по решению суда

Около 100 млн рублей должен выплатить поставщику «Бийский олеумный завод» по решению суда

«Бийский олеумный завод», который является одним из крупнейших оборонных предприятий Алтайского края, должен выплатить поставщику 105 млн рублей по решению арбитражного суда. В то же время, суд отклонил просьбу о блокировке счетов завода.

Как следует из материалов дела, «Бийский олеумный завод» заключил договоры на поставку 16 тыс. тонн аммиачной селитры и 3,6 тыс. тонн 2-этилгексанола с барнаульской компанией «Торговый дом «БОЗ». Общая сумма этих поставок составляла почти 500 млн рублей. Когда торговый дом начал отгрузку товара на завод, тот не смог в установленный договором срок получить полную оплату и дело было перенесено в суд. Всего из 140 млн рублей долга «Бийский олеумный завод» заплатил только 64 млн рублей.

Далее в процессе разбирательства дела, ответчик и истец уточняли взаимные требования и суд затянулся на несколько месяцев. В марте 2014 года торговый дом подал ещё один иск к заводу на 26 млн рублей, а бийчане попытались снизить сумму долга, отмечая, что химические вещества хранились на территории предприятия, а за это нужно платить. Тогда суд определил новую сумму, которую «Бийский олеумный завод» должен был выплатить барнаульской компании — около 105 млн рублей. Пытаясь снизить сумму долга, оборонное предприятие подало апелляцию в Седьмой томский арбитражный апелляционный суд, но не смогло доказать свою правоту.

13 мая завод попросил о рассрочке выплаты долга. В то же время, торговый дом пытался заблокировать счета предприятия в качестве обеспечения иска, но суд ему в этом отказал.

Сейчас на сайте арбитражного суда числится множество других исков к «Бийскому олеумному заводу» — от компаний «Алтайэнергосбыт», «Химтрансэкспедиция», «Метпром-Консалт», «Столица молока-Барнаул», «Батыр» и т. д. Общая сумма требований превышает несколько сотен миллионов рублей. Большинство дел будет рассмотрено в ближайшее время.

Напомним, что несколько месяцев назад стало известно, что «Бийский олеумный завод» собирается провести масштабную реконструкцию предприятия для производства взрывчатого вещества — октогена. Федеральный бюджет должен был выделить на эти цели более 850 млн рублей. Также руководство предприятия заявляло о возможном вхождение «Бийского олеумного завода» войдет в объединенную структуру совместно с ФНПЦ «Алтай» и ФКП «Завод им. Свердлова» для более эффективной работы. На этот процесс может уйти несколько лет. Что касается вопроса о возможном банкротстве, то бийский завод его отрицает.

Фото — biwork.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *