Крупные компании избавят от выездных проверок налоговиков

Крупные компании избавят от выездных проверок налоговиков

Для того, чтобы застраховать себя от претензий налоговой службы, крупному бизнесу придётся заранее рассказывать о планируемых сделках и схемах уплаты налогов. Законопроект о горизонтальном мониторинге может вступить в силу уже с 2015 года.

Воспользоваться своеобразными «поблажками» смогут те компании, доход которых превышает 5 млрд рублей в год, стоимость активов выше 10 млрд рублей, а общая сумма налогов превысила 500 млн рублей. Бизнес, согласившийся на взаимодействие с налоговыми органами по схеме горизонтального мониторинга, будет обязан раскрыть свою бухгалтерию для инспекторов. Налоговики в онлайн-режиме смогут отслеживать ход любых сделок и давать разъяснения, как избежать претензий со стороны фискальных органов в будущем.

По мнению представителей ФНС, выгода в таком сотрудничестве для бизнеса заключается в сокращении выездных проверок. В свою очередь, налоговики смогут работать более эффективно, перебросив ресурсы с проверок крупных компаний на реальных нарушителей закона.

Как сообщает «РБК-daily», сейчас в России такая норма используется в качестве эксперимента в пяти компаниях — «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российском представительстве EY и «Северстали». Первые итоги будут подведены в июле 2014 года, но уже сейчас компании отмечают, что не видят недостатков в новой системе. По их мнению, проверяющие стали лучше понимать структуру и особенности бизнеса, а также снизили количество претензий.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *