Барнаульские риэлторы хотят изменить закон, который парализует сделки с «самостроем»

Барнаульские риэлторы хотят изменить закон, который парализует сделки с «самостроем»

Барнаульские риэлторы недовольны работой сотрудников Росреестра, которые отказывают в регистрации прав на «самострой». Алтайская торгово-промышленная палата пообещала выступить с необходимой законодательной инициативой для решения вопроса.

Проблема заключается в неучтённых объектах, самовольных постройках и незаконных сооружениях. Они зачастую не имеют вообще никаких документов и не разрешены к эксплуатации, хотя ходят по рынку недвижимости в качестве довеска к законным постройкам. Риэлторы считают, что эти объекты надо оформить юридически, а Росреестр не может этого сделать, так как по закону они не могут отчуждаться, дариться и продаваться.

Проблему вынесли на «круглый стол» руководителей агентств недвижимости, членов Алтайской торгово-промышленной палаты, представителей банков, Росреестра и Кадастровой палаты.

— Мы ведём речь о незаконных литерах, которые пристраиваются к объектам. Государственный регистратор при проведении правовых экспертиз должен удостовериться в соответствии их технических и правоустанавливающих документов. Информация об объекте, безусловно, там должна совпадать, — приводит слова замруководителя алтайского Росреестра Татьяны Бортниковой портал «Недвижимость Алтай». — Если она не совпадает, регистратор видит, что площадь объекта изменилась, появились незаконные литеры, у него нет оснований для проведения государственной регистрации права.

Сейчас для решения подобных вопросов собственники должны собрать большое число справок в местных администрациях. Но власти могут не выдавать подобные документы по ряду причин, а значит юридическое сопровождение сделок по недвижимости становится невозможным.

Как пишет портал, председатель комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере Вадим Хомутов пообещал содействие на законодательном уровне, так как их структура имеет право выступать с соответствующей инициативой. Он предложил участникам встречи проработать вопросы и подготовить возможные поправки в существующий закон, которые помогут исправить ситуацию.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *