Шесть партий в Алтайском крае освободили от сбора подписей на выборах

Шесть партий в Алтайском крае освободили от сбора подписей на выборах

Избирком Алтайского края утвердил список политических партий, которые освобождаются от сбора подписей для регистрации списков кандидатов на местных выборах. В их числе — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «РПР-Парнас».

Подобное решение оказалось возможным после принятия поправок в закон, который позволяет избежать процедуры сбора подписей, если кандидата выдвигает партия, набравшая на предыдущих выборах в Госдуму 3% голосов избирателей, и по 0,5% голосов на выборах в АКЗС или другие представительные органы местного самоуправления. Также от сбора подписей освобождаются кандидаты, чьи партии уже имеют своих представителей в парламентах.

Таким образом, «льготы» получили не только крупные парламентские партии, но и небольшие, вроде «РПР-Парнас», у которой есть один депутат в Барнаульской городской думе. «Яблоко» же попало в список благодаря получению 3,43% на выборах 2011 года.

Ближайшие выборы в регионе, на которых будет использована новая система, пройдут в сентябре 2014 года. В Алтайском крае пройдут довыборы в АЗКС, а также выборы в некоторых муниципальных образованиях.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *