Китайцы хотят строить жильё по госпрограммам в России

Китайцы хотят строить жильё по госпрограммам в России

Если девелоперы в регионах откажутся возводить дешёвое жильё, их место смогут занять китайские компании, предостерегают в Правительстве. В Алтайском крае массово продаёт квартиры дешевле 30 тысяч рублей за квадрат, пожалуй, пока один застройщик.

О том, что китайские строительные компании изъявили желание участвовать в государственной программе строительства доступного жилья в регионах России, первый вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском экономическом форуме. По его словам, российских девелоперов не устраивает доходность в 10-15%, которую может обеспечить строительство доступного жилья. При этом китайские компании были бы готовы работать, исходя из такой доходности.

— Китайцы строят миллиард квадратных метров жилья в год, исключая коммерческую недвижимость, просят пустить на российский рынок и сделать 25 миллионов квадратных метров за два года и на 15% дешевле. Это сигнал губернаторам, работающим в сцепке с застройщиками, — цитирует Игоря Шувалова портал RBCDaily.

Китайским застройщикам предложат возвести жилье экономкласса с квартирами в 40, 60, 80 и 100 квадратных метров, сказал РБК заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник. В розницу такие квартиры должны поступать по цене до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Впрочем, по словам Плутника, Минстрой отдаст приоритет российским компаниям, если они предложат ту же цену.

DSC_2490

В частности, китайцы могут принять участие в программе «Жилье для российской семьи», рассчитанной на 2014—2017 годы. Она предполагает строительство в течение трех лет 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса в регионах. Сейчас Минстрой собирает заявки на участие от губернаторов.

В середине мая стало известно, что Алтайский край получит из федерального бюджета 141,5 миллионов рублей на обеспечение жильём молодых семей. При софинансировании краевого и местных бюджетов сумма господдержки возрастёт до 420 миллионов рублей.

В Алтайском крае в целях оказания государственной поддержки в решении жилищной проблемы семьям принята и реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, сообщает официальный сайт региона. Участниками программы только за последние 3 года стали 4310 алтайских семей, жилищные условия за последние 8 лет улучшили в общей сложности более 20 тысяч человек.

supernova-1-22-780-700x450

Проект жилого комплекса «Демидов Парк». Уже залит фундамент под первый дом, скоро застройщик приступит к работе над котлованом под детский сад: параллельно с жильём, ГК «Партнёр» будет строить и социальную инфраструктуру

Если исходить из расчета, что по требованиям программы «Жильё для российской семьи» квартира может составлять 33 квадратных метра, а стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей, то максимальная цена квартиры — 990 тысяч рублей.

Сегодня по похожим ценам массово жильё продаёт в Алтайском крае московская группа компаний «Партнёр», которая строит в Барнаульской агломерации комплекс «Демидов Парк» — крупнейшего девелоперского проекта за последнее десятилетие на Алтае. Стоимость квадратного метра сейчас — на стадии строительства — составляет даже меньше — 28 тысяч 900 рублей.

Инвестор уже построил первый объект в Алтайском крае – ЖК «Облака» планируют сдать в эксплуатацию осенью 2014 года. По словам руководства ГК «Партнёр», квартиры в этом комплексе были раскуплены довольно быстро.

— Выбрали сегмент среднего класса, потому что это именно та категория людей, которая сегодня наиболее нуждается в жилье, — говорил в интервью «Капиталисту» коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко. — Большой плюс, что и государство, и банки организуют различные программы, которые дают возможность купить квартиру. Люди получают возможность жить достойно уже не в середине или на закате своей жизни, а даже в ранней молодости.

Как пояснил Петренко, московский инвестор выбрал для воплощения такого масштабного проекта, как «Демидов Парк», именно Алтайский край, потому что регион обладает большим потенциалом для комплексного освоения территорий. Компания осведомлена о желании китайской стороны строить в российских регионах, поэтому ГК «Партнёр» и решила работать в сегменте доступного жилья.

7ud7MGYFlkU
Жилой комплекс «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, который строит китайский инвестор.

Власти Алтайского края в китайских инвесторах заинтересованы. Однако, правда, речь идёт лишь о сфере туризма: в 2012 году администрация вела переговоры с компанией China Industrial Overseas Development & Planning Association, которая занимается инвестированием в различные проекты во многих странах мира.

Спектр интересов китайской компании включает туризм, промышленность, сельское хозяйство, а также инфраструктурные проекты. Краевые власти приглашали азиатских инвесторов строить гостиницы в регионе. Кроме того, другая китайская компания проявляла интерес к игорной зоне «Сибирская монета».

Если говорить о девелоперских проектах, инициированных китайской стороной, то наиболее крупный и заметный – это «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. Инвестор из Шанхайской Заграничной Объединенной Инвестиционной Компании, строит на берегу Финского крупный жилой комплекс, рассчитанный на более чем 35 тысяч человек.

Заметим напоследок, что квартиры, которые будут продаваться по программе «Жильё для российских семей» уже успели окрестить «путинками» — по аналогии с «хрущёвками». «Путинки» должны быть площадью порядка 33 квадратных метров, однако Минстрой не возражает, если их размер будет меньше.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *