Газопровод «Алтай» может быть построен быстрее «Силы Сибири»

Газопровод «Алтай» может быть построен быстрее «Силы Сибири»

Если китайская сторона положительно отнесётся к западному маршруту поставки газа из России, то газопровод «Алтай» может быть построен быстрее, чем «Сила Сибири». Такое заявление сделал президент Владимир Путин во время встречи с руководителями зарубежных информагентств.

30-летний газовый контракт между Россией и Китаем на сумму 400 млрд рублей был подписан 21 мая. В течение всего срока договора Россия должна будет экспортировать в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно. Далее эти объёмы могут быть увеличены до 60 млрд кубов в год. Поставки начнутся с территории Восточной Сибири через 4-6 лет. Для этого предстоит вложиться в стройку газопровода «Сила Сибири» по маршруту Ковыктинское месторождение — Чаяндинское месторождение — Благовещенск — Хабаровск — Владивосток. Но власти заговорили и западном варианте — газопроводе «Алтай».

Очередной раз эту тему поднял Владимир Путин во время встречи с руководителями ведущих зарубежных информационных агентств:

— Результаты наших встреч в Шанхае несколько дней назад и подписанные документы говорят о новом качестве отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Мы в последние годы, в предыдущие годы неоднократно подчёркивали высокий уровень нашего сотрудничества, но работа в прошедшие дни в Шанхае и выход на те договорённости, которые были достигнуты, дают нам все основания утверждать, что мы сделали ещё один шаг вперёд по повышению качества нашего доверительного диалога и выход на новые рубежи стратегического партнёрства.

Связано это не только с газовым контрактом, хотя он, безусловно, является в известной степени, правильно говорят эксперты, эпохальным. Для нас он сопоставим с тем решением, которое было принято в своё время, в 1960-е годы, ещё советским руководством и руководством ФРГ, связано с известным контрактом «газ в обмен на трубы». Сегодня мы сами производим необходимую продукцию, в том числе и трубы широкого диаметра и большого диаметра. Для нас это возможность выхода на Азиатско-Тихоокеанский регион, на основного потребителя. Наличие такого масштабного контракта – а стоимость его в целом 400 миллиардов долларов, как вы знаете, – даёт возможность сделать экономически целесообразным развитие газификации всего Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это самое главное для Российской Федерации в этом контракте.

Для КНР это возможность уменьшить дефицит энергоресурсов. И что немаловажно, я вчера об этом тоже говорил, мы чувствуем, конечно, озабоченность первых лиц Китая, связанную с необходимостью улучшения экологической обстановки в крупных городах. А как мы знаем, газ природный – это самый экологичный вид углеводородного сырья. Конечно, мы очень рассчитываем, что наше сотрудничество улучшит ситуацию в крупных китайских городах с точки зрения экологии.

Но следующий шаг – это возможность заключения такого же контракта по так называемому западному маршруту. Первый контракт связан с восточным маршрутом, это на востоке Китая, а второй – это западный.

Первая ресурсная база – это новые месторождения Ковыкта и Чаянда с общим объёмом извлекаемых подтверждённых запасов в три триллиона кубометров – рассчитана на 30 лет добычи и поставки. На самом деле там, мы уверены, больше – лет на 50 эта работа будет рассчитана, не меньше. А западный маршрут – это из другой ресурсной базы, это из ресурсов Западной Сибири.

Он дешевле будет, весь этот проект. И поскольку основные вопросы, связанные с исчислением цены, ценообразованием и с определённой поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон – эти механизмы уже отработаны, – второй проект при положительном отношении к нему со стороны китайских партнёров может быть реализован даже быстрее, чем восточный. Но это, конечно, связано с заказчиком, с его потребностями по развитию отдельных регионов Китайской Народной Республики, это предмет отдельной дискуссии.

Фото — kremlin.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *