Алтайский край занял 9 место в пилотном рейтинге инвестиционного климата регионов

Алтайский край занял 9 место в пилотном рейтинге инвестиционного климата регионов

Агентство стратегических инициатив опубликовало пилотный рейтинг инвестиционного климата регионов. Алтайский край занял в нём 9 место, обогнав Москву и Санкт-Петербург, но уступив при этом из Сибири только Томской области и Красноярскому краю.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата разрабатывало «Агентство стратегических инициатив», в его создании участвовали и крупные объединения предпринимателей: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия». Алтайский край стал одним из 21 региона, в которых будут «обкатывать» новый рейтинг.

Участники рейтинга сравнивались по четырём направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства.

При составлении рейтинга учитывались: анкетирование ВЦИОМа (по 300 предпринимателей в каждом регионе), опросы реальных инвесторов, оценка экспертов АСИ и статистические данные.

По состоянию регуляторной среды Алтайский край находится на 9 месте; по развитию институтов для бизнеса — на 4 месте; по состоянию инфраструктуры и ресурсов — на 17 месте; по поддержке малого и среднего предпринимательства — на 18 месте. Общий итоговый результат Алтайского края — 9 место.

1. Калужская область
2. Ульяновская область
3. Красноярский край
4. Республика Татарстан
5. Костромская область
6. Тульская область
7. Краснодарский край
8. Томская область
9. Алтайский край
10. Владимирская область
11. Ростовская область
12. Челябинская область
13. Ленинградская область
14. Самарская область
15. Хабаровский край
16. Москва
17. Республика Саха (Якутия)
18. Свердловская область
19. Ставропольский край
20. Санкт-Петербург
21. Приморский край

— Нам не нужны рейтинги ради рейтингов, — говорил замгубернатора Алтайского края и начальник Главэкономики Михаил Щетинин на встрече с предпринимателями и «Агентством стратегических инициатив». — Надо выработать механизм по привлечению инвестиций в территории страны. Опыт можно перенимать, но ни один успешный случай нельзя повторить досконально в другом регионе. Нельзя Алтайскому краю повторить опыт Татарстана, потому что у них были другие стартовые условия, и сегодня этот регион стал лидером в РФ по приросту капитала. Нельзя повторить опыт Калужской области, потому что в период, когда Москва и Московская область оказались перенасыщенными инвестициями, инвесторы пошли именно в ближнее Подмосковье – в том числе в Калужскую область.

В АСИ отметили, что относительно низкие позиции столичных городов связаны с эффектом низкой базы, ведь в крупных регионах бизнес более требователен. «То, за что в дотационном регионе поставят отлично, в Москве будет неуд», — приводит слова гендиректора агентства Андрея Никитина газета «Ведомости». Интересно, что некоторые регионы оказались недовольны итогами рейтинга. В частности, представители Санкт-Петербурга уже заявили, что будут подавать апелляцию в части оценки работы по привлечению инвестиций.

Издание также пишет, что неприятным сюрпризом для многих стала негативная оценка предпринимателями усилий региональных властей по поддержке малого бизнеса. Даже в наиболее развитых регионах бизнес говорит о коррупции, поэтому говорить серьёзно об инвестиционной привлекательности регионов для малого бизнеса пока не приходится. Такие выводы делает вывод президент «Опоры России» Александр Бречалов. По его мнению, малый бизнес недофинансирован, у него нет льгот при выкупе и аренде недвижимости, а запуск новых проектов по-прежнему зависит от связей с конкретными чиновниками.

Впрочем, как говорят в агентстве, регионы с хорошими инвестиционными показателями смогут рассчитывать на некое поощрение. Какое именно — ещё предстоит определить.

Наказывать за плохие результаты федеральные власти не будут, но если отдельный региональный чиновник будет чинить инвесторам барьеры, то это не пройдет незамеченным.

В следующем году рейтинг АСИ охватит все оставшиеся российские регионы. Кроме того, до конца 2014 года в Госдуму будет внесён пакет законопроектов, предусмотренных дорожными картами по снижению административных барьеров.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *