Регионам разрешат отказаться от пригородных поездов

Регионам разрешат отказаться от пригородных поездов

Российским регионам дадут право отказываться от пригородных железнодорожных поездов, а также обяжут регулировать цены на билеты и искать перевозчиков через систему госзаказа. Кроме того, субъекты федерации должны будут компенсировать финансовые потери железнодорожникам.

Важный момент — отказываться от того или иного маршрута регион сможет, если только найдёт альтернативные способы сообщения между населёнными пунктами и докажет низкую плотность пассажиропотока.

Эти принципы содержатся в концепции развития пригородных перевозок железнодорожным транспортом, которую готовило Минэкономразвития и утвердило правительство. По задумке авторов документа, он должен исправить диспропорцию между высокой стоимостью абонементов и низкими доходами населения.

Разработчики надеются, что указанные меры помогут выйти железнодорожным компаниям на безубыточность, увеличить долю новых вагонов в рабочем парке и поднять пассажирооборот в полтора раза.

Кроме того, система поиска перевозчиков через госзаказ может привлечь к отрасль частные инвестиции. Федеральный центр оставляет за собой субсидии на содержание федеральной инфраструктуры, которую используют пригородные поезда.

Программа будет действовать в течение 15 лет, но заработает она после принятия закона «Об организации регулярного пассажирского сообщения», который закрепит основы механизма размещения госзаказа на организацию транспортного обслуживания населения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *