Минфин нашёл деньги для регионов в «Сбербанке», «ВТБ» и «Россельхозбанке»

Минфин нашёл деньги для регионов в «Сбербанке», «ВТБ» и «Россельхозбанке»

Министерство финансов нашло способ решить проблему долгов регионов, которые образовались после исполнения майских указов президента. Три крупнейших банка — «ВТБ», «Россельхозбанк» и Сбербанк — согласились давать кредиты по ставке 8,75%.

Они будут замещаться бюджетными кредитами, объём которых вырастет почти в два раза, а ставку по ним установят ниже 1%. Ставка приближается к той, что установлена для бюджетных кредитов, выдаваемых регионам на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Правительство беспокоится за то, что регионы копят долги и повышают расходу на зарплату бюджетникам в ущёрб расходам на развитие экономики.

Долг региональных бюджетов перед различными коммерческими банками вырос почти в два раза, до 700 млрд руб. Минфин выразил готовность в случае возникновения проблем с выплатами по банковским кредитам помочь их рефинансировать, выделив регионам бюджетные кредиты.

Стоит отметить, что государственный долг Алтайского края составляет около 1,5 млрд рублей (по данным на апрель 2014-го), а основную его часть занимают как раз бюджетные кредиты. По этому показателю край оказался в числе регионов Сибирского федерального округа с самыми низкими долговыми обязательствами.

Фото — Алексей Куденко / РИА Новости

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *