Депутаты АКЗС разрешили досрочное голосование, но вновь отказались снижать муниципальный фильтр

Депутаты АКЗС разрешили досрочное голосование, но вновь отказались снижать муниципальный фильтр

АЗКС на внеочередной сессии приняло изменения в краевой закон о выборах. Некоторые партии освободили от сбора подписей, избирателям разрешили досрочное голосование, а муниципальный фильтр оставили на прежнем уровне.

Согласно принятому документу, кандидат освобождается от процедуры сбора подписей, если его выдвинет партия, набравшая на предыдущих выборах в Госдуму 3% голосов избирателей, и по 0,5% голосов на выборах в АКЗС или другие представительные органы местного самоуправления. Также от сбора подписей освобождаются кандидаты, чьи партии уже имеют своих представителей в парламентах.

Ещё одна поправка касалась досрочного голосования на выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания, губернатора края, глав муниципальных образований и их представительных органов, а также проведения референдума на территории региона. Теперь эта процедура возможна во всех случаях, в то время как раньше досрочное голосование применялось только в труднодоступных и отдалённых местностях. Жители региона смогут голосовать за 10 дней до начала выборов в помещениях избирательных комиссий.

DSC_2636

Таким образом, появление досрочного голосования на выборах фактически отменяет открепительные удостоверения, использовавшиеся ранее.

Поправки в закон готовились комитетами по правовой политике и местному самоуправлению АКЗС. Их перед депутатами представлял заместитель спикера Андрей Осипов. Особенных прений по поводу закона не произошло, за исключением вопроса о муниципальном фильтре на губернаторских выборах

Три оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» попытались в очередной раз поднять вопрос о снижении барьера, который предполагает обязательный сбор подписей муниципальных депутатов в количестве не менее 530 штук.

Руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов назвал это нарушением права граждан на выборы и выразил своё категорические несогласие. По его словам, парламентариям надо думать о развитии сознания граждан и о возможности их более широкого участия в выборе представительных органов власти. Более жёстким в своих оценках был депутат от «Справедливой России» Александр Молотов.

— Всё происходящее напоминает театр абсурда в лучших традициях философии экзистенциализма. Вы нас слышите, но не слушаете или делаете вид, что не понимаете, — обратился Александр Молотов к депутатам от «Единой России». — Мы говорим, что 530 подписей это абсолютный рекорд по Российской Федерации, а нам говорят, что это совсем немного в процентах. Но мы же собираем реальные голоса, а не проценты. Выборы могут превратиться в фарс. Мы не спорим, что надо активно участвовать в жизни муниципальных образований, но расклад сил сейчас такой, какой есть.

DSC_2624

Его поддержал депутат от ЛДПР Юрий Гальченко, заявивший, что отсутствие свободы волеизъявления загоняет граждан в тупик и может привести к взрыву, а «Единая Россия» пытается задавить протест.

На претензии коллег по парламенту ответил руководитель фракции «Единой России» Борис Трофимов. Он призвал оппозицию не решать такие вопросы на сессии АКЗС и отметил, что его партия не будет сегодня поддерживать эти поправки.

DSC_2547

— Естественно мы слышим вас, но не прислушиваемся. Будьте любезны, работать в рамках избирательного цикла и станьте более политически состоятельными, — сказал Борис Трофимов инициаторам снижения фильтра. — У нас есть чёткая и последовательная позиция, которая подкрепляется общением с депутатами сельских и муниципальных уровней.

Таким образом поправка оппозиционных партий была отклонена. Сам же закон о выборах и референдуме был принят 47 голосами «За» и только 10 выступили «Против». Он вступит в силу после подписи губернатора.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Май 22, 16:35 #1 Адмирал

    Хитрый какой закон. Не в пользу оппозиции.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *