Банки смогут выпускать карты Visa, даже если платёжная система прекратит работу в России

Банки смогут выпускать карты Visa, даже если платёжная система прекратит работу в России

Российские кредитные организации сохранят возможность выпуска карт Visa, которые будут работать и в России, и за рубежом, даже если платёжная система решит свернуть бизнес. Такого мнения придерживаются представители Центробанка.

Слова директора департамента национальной платежной системы ЦБ Тимура Батырева, который высказался по этому вопросу в эфире телеканала «Россия 24», приводит «ИТАР-ТАСС».

— Если такое решение будет принято, то Visa скорее всего ликвидирует ООО «Виза Россия». В этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с этим ООО. Но это не означает, что будут расторгнуты договоры с Visa зарубежной, — заявил Тимур Батырев. — Российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими картами, будет работать. В России будет сделано всё для того, чтобы для граждан ущерб был минимальным. Возможно его вообще не будет. Впрочем, может пострадать как российская экономика, так и зарубежные корпорации.

Ранее глава Visa Чарли Шарф заявлял о готовности компании отказаться от работы в России, если её обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Требования российских властей, по его мнению, выходят за пределы того, что компания готова была бы сделать для продолжения бизнеса.

— Для банков платёжная система является одной из основ сервиса. С платёжными системами связана работа банкоматных и терминальных сетей, работа по подключению торговых организаций. Для развития сотрудничества банков с системами Visa и MasterCard были в своё время предприняты колоссальные усилия, — поделился мнением исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков. — Мы 20 лет работали, чтобы встраиваться в международные системы и использовать их внутри страны и за рубежом, предлагать высокий уровень сервиса. Если будут перебои с платёжными системами – то это ударит по клиентской базе банков

Сейчас Visa ожидает смягчения закона «О создании национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем». Закон был принят в ответ на прекращение обслуживания со стороны Visa и MasterCard российских банков, попавших под санкции США.

Фото — Paul Sakuma / AP Photo

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Май 22, 16:36 #1 Адмирал

    И смысл банкам тогда переходить на национальную платежную систему, если Виза и Мастеркард будут работать?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *