В России могут вернуться к идее строительства газопровода через Алтай

В России могут вернуться к идее строительства газопровода через Алтай

«Газпром» и китайская корпорация CPNC подписали 30-летний контракт о поставках газа на сумму в 400 млрд рублей. Президент Владимир Путин уже заявил, что российская сторона начнёт разрабатывать западный маршрут поставки газа в Китай.

В пересчёте на единицу объёма цена на газ для CNPC составит 350 долларов за тысячу кубометров. Изначально в «Газпроме» рассчитывали на сумму в 400 долларов, но китайской стороне удалось значительно снизить цену. Глава газовой монополии Алексей Миллер отказался называть итоговые цифры сославшись на коммерческую тайну.

В течение всего срока договора Россия должна будет экспортировать в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно. Далее эти объёмы могут быть увеличены до 60 млрд кубов в год.

Поставки начнутся с территории Восточной Сибири через 4-6 лет. Для этого предстоит вложиться в стройку газопровода «Сила Сибири» по маршруту Ковыктинское месторождение — Чаяндинское месторождение — Благовещенск — Хабаровск — Владивосток. Но власти заговорили и другом варианте.

— После подписания сегодняшнего контракта, работы начинаются уже завтра и это даёт нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнёрами, а именно, начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири, — заявил президент Владимир Путин. — Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры и при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад.

Несколько лет назад Алтайский край уже фигурировал в планах федеральных властей и естественных монополий как возможная транзитная территория. Ещё в 2006 году Путин говорил о планах по строительству газопровода в Китай со стороны Западной и Восточной Сибири. Среди проектов назывался и газопровод под названием «Алтай», который мог бы соединить газовые месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая. Предварительная стоимость проекта оценивалась в диапазоне от 4 до 13,5 млрд долларов.

Фото — kremlin.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *