Минсельхоз планирует поднять штрафы за нелегальный алкоголь и сигареты до 2 млн рублей

Минсельхоз планирует поднять штрафы за нелегальный алкоголь и сигареты до 2 млн рублей

Министерство сельского хозяйство выступило с предложением увеличить штрафные санкции за нелегальное производство и продажу табачной и алкогольной продукции до 2 млн рублей. Таким способом ведомство хочет бороться с контрабандой из стран СНГ.

Необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработаны самим министерством и учитывают предложения Росалкогольрегулирования.

В документе говорится о том, что производство или оборот алкоголя с грубым нарушением лицензии надо облагать штрафом от 1 до 2 млн рублей. Сейчас же предприятия могут быть оштрафована лишь на 200-300 тыс. рублей. За продажу продукции без маркировки предложены штрафы от 10 до 15 тыс. рублей для физических лиц, от 15 до 60 тыс. рублей для должностных лиц и до 700 тыс. рублей для юридических лиц. Почти во всех случаях суммы увеличиваются в три-четыре раза.

Отдельную ответственность введут для тех, кто занимается продажей водки и сигарет с поддельными акцизами. Их будут штрафовать до 1 млн для юрлиц и до 250 тыс. рублей для физлиц.

В качестве обоснования законопроекта, ведомство упоминает необходимость борьбы с увеличением случаев производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а также ростом нелегального рынка табачной продукции. Такую тенденцию Минсельхоз подметил в связи со значительным притоком дешёвых товаров из стран-участник Таможенного союза — Казахстана и Белоруссии.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 15 июля текущего года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *