Госдума отклонила инициативу алтайских депутатов об объектах культурного наследия

Госдума отклонила инициативу алтайских депутатов об объектах культурного наследия

В Госдуме рассмотрели инициативу алтайских депутатов об объектах культурного наследия. АКЗС хотело наделить региональные парламенты правом вывода памятников из федерального реестра. Проект закона не набрал необходимое количество голосов «За».

Законодательная инициатива была предложена ещё в октябре 2013 году зампредом комитета по социальной политике АЗКС Татьяной Ильюченко. Документ предполагал передачу права исключать памятники истории и архитектуры из единого госреестра с федерального на региональный уровень. В качестве обоснования законопроекта, депутаты ссылались на сложность процедуры вывода памятников из реестра, большие финансовые затраты и наличие значительного количества зданий, воссоздание которых представляется не совсем целесообразным.

Кроме того, речь шла о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, которое обладало статусом объекта культурного наследия.

По мнению депутатов, жильцы подобных домов зачастую не могут самостоятельно содержать постройки в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями законов. Вывести же из реестра памятников такие здания весьма сложно.

DSC_2095

После того, как инициатива дошла до рассмотрения в Федеральном собрании, против неё выступили депутаты из Санкт-Петербурга и попросили Госдуму, Совет Федерации и правительство вмешаться в ситуацию.

20 мая Татьяна Ильюченко представляла законопроект на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов высказал опасение, что принятие таких изменений может повлечь за собой утрату памятников. Что же касается отсутствия финансов на реконструкцию, то этот довод не может быть определяющим в вопросе вывода здания из реестра.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко предложила внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы людям было проще войти в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и таким образом нашлись бы средства на улучшение ситуации с этими домами. Также отрицательные заключения поступили от Счетной палаты, правительства и профильного комитета по культуре.

Госдума инициативу отклонила из-за отсутствия кворума. 61 депутатов проголосовали «За» поправки Ильюченко и 58 — «Против». Не проголосовали 331 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Впрочем, Татьяна Ильюченко уже заявила, что краевые парламентарии вернутся к рассмотрению этого вопроса, чтобы всё же найти пути решения данной ситуации.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *