Норвежская NorTec купила крупный пакет акций «Алтайского шинного комбината»

Норвежская NorTec купила крупный пакет акций «Алтайского шинного комбината»

Норвежская компания NorTec намерена инвестировать 50 млн долларов в «Алтайский шинный комбинат» в течение полутора лет. Для этого скандинавы решили приобрести крупный пакет акций барнаульского предприятия.

Финансовые детали сотрудничества и размер пакета акций, который достанется норвежской стороне, пока не разглашаются. Последний этап сделки должен завершится в конце мая 2014 года.

На самом АШК отмечают, что состав совета директоров пока не изменится, а бывшие собственники оставят за собой весомую степень влияния на заводе.

Новые инвесторы из NorTec собираются развивать собственные технологии по производству сельскохозяйственных и индустриальных шин. С помощью мощностей «Алтайского шинного комбината» они хотят покрыть растущие потребности российского рынка.

Стоит отметить, что ранее норвежская компания уже сотрудничала с АШК. Зимой 2014 года предприятия подписали договор об передаче шинному комбинату эксклюзивных прав на распространение продукции NorTec на территории России и стран СНГ.

Шинное производство в Барнауле появилось в конце 1960-х годов. В 2001 году контрольный пакет акций ОАО «Барнаульский шинный завод» был приобретен ФПГ «Нефтехимпром». Далее завод был переформатирован в «Алтайскую шинную компанию». В 2004 году после объединения «Алтайской шинной компании» с «Барнаульским заводом технического углерода» появилось новое предприятие полного цикла производства — ОАО «Алтайский шинный комбинат». На сегодняшний день комбинат занимает второе место в стране по объёмам выпуска сельскохозяйственных шин и третье место по производству автомобильных шин для грузовиков.

Фото — Вячеслав Степанов, gelio-nsk.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Войновский
    Reply Май 20, 19:15 #1 Войновский

    Сколько акций купили? Контрольный пакет?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *