Книги, кофе и «Синяя борода»

Книги, кофе и «Синяя борода»

«Мы не позиционируем себя как антикафе». В Барнауле открылось новое заведение — книжная «Синяя борода», где можно почитать литературу, заплатив лишь за проведённое здесь время. «Капиталист» поговорил с руководителем проекта Анной Караваевой.

Чтобы попасть в «Синюю бороду», нужно свернуть с шумного Ленинского проспекта на тихую Интернациональную улицу. Здесь расположена дверь с большой синей наклейкой, а за ней — достаточно уютное заведение, действительно не похожее на традиционные антикафе с их экономичным интерьером. «Синяя борода» уже провела пару дней назад вечеринку-презентацию, а официально же работать книжная начала с 20 мая. Таким образом, редактор «Капиталиста» стал первым посетителем заведения.

— Если говорить совсем прямым текстом, то мы скорее частная платная библиотека, а не кофейня или антикафе, — говорит руководитель «Синей бороды» Анна Караваева. — Мы даём книги в аренду, чтобы их можно было читать у нас в заведении. Час стоит 100 рублей, далее — 200 рублей, но за эти деньги можно находиться у нас весь день.

DSC_2454

Вдоль стен в «Синей бороде» стоят диваны, столики и мягкие кресла. Между барной стойкой и залом — большая ниша с книгами. Сейчас их тут около 300 штук. В основном от издательств «Манн, Иванов и Фербер» и «Эксмо». Выбор довольно разношёрстный — от «Гарри Поттера» и Фаины Раневской до Стивена Кови, Чака Паланика и Виктора Пелевина.

— Мы ориентировались на свой вкус и на какие-то топ-книги, — объясняет Анна Караваева. — Для того, чтобы получить обратную связь, мы завели анкеты. Люди смогут заказывать то, чего им не хватает. Книги стоят с каждым днём всё дороже и дороже, а в Барнауле хорошие книги вообще сложно найти, их нужно брать под заказ и долго ждать. Здесь же есть возможность платить минимум и читать много книг. Ещё мы хотим продавать детские книги от того же «Манна». С ребёнком в кафе не каждый пойдёт, а почитать на ночь хорошую литературу многие захотят. Отчасти это социальная направленность нашего проекта, хотя на студентов в качестве основной аудитории мы не ориентируемся. Они могут пойти в «Шишковку» или же скачать книги в интернете. Мы делаем ставку, в том числе, на людей, у которых достаток выше среднего.

DSC_2443

Помимо книг в «Синей бороде» хотят продавать сувениры и различные дизайнерские штуки вроде тех, что выпускает студия Артемия Лебедева. Кроме того, Анна хочет зарабатывать и на формате кофейни. Хотя тут бизнес-ланчей не планируется, но кофе и десерты посетители смогут купить. Три основных источника дохода — буфет, книги и сувениры. Какое из этих направлений «выстрелит», то и планируется развивать.

— До этого момента я бизнесом не занималась, а работала в качестве наёмного сотрудника. По образованию я экономист и всегда мечтала иметь своё дело, чтобы организовать его как хочется, чтобы всё было правильно устроено, — рассказывает создательница «Синей бороды. — Мы подавали заявку на грант, но получили отказ. Деньги тогда выделяли только тем, кто занимается производством, а у нас какое же производство?

DSC_2448

Бизнес-план у владельцев книжной есть, но конкретных сроков окупаемости проекта они назвать не могут. Возможно на то, чтобы вернуть вложения, потребуется более года.

— Я не буду бить себя кулаком в грудь и говорить, что всё будет круто, — говорит Анна. — Я знаю, что это не тот бизнес, который будет приносить огромный доход. Но, как говорится, посмотрим как пойдут дела. На запуск заведения мы потратили нормальные средства, хотя нам с оформлением, например, помогал дизайнер Родион Есипов, которого очень заинтересовала наша идея.

Разговор постепенно затрагивает уже не сколько саму «Синюю бороду», а вообще общественные пространства. В Барнауле в разное время с разной степенью успешности появлялись и «Бандероль», и «Соль», и те самые два антикафе. Зачастую активная жизнь таких мест достаточно коротка, ведь многое упирается в бизнес-модель. А она не предполагает больших доходов как по своему определению, так и по ёмкости рынка. Анна Караваева утверждает, что потенциальную аудиторию они не подсчитывали, но не хотят её ограничивать только теми людьми, которые привыкли к форматам антикафе.

DSC_2444

— На мой взгляд, в антикафе нечем заняться. Я не хочу никого обижать, но просто сидеть и смотреть по сторонам неинтересно, — делится своим мнением Анна Караваева. — Многие заведения ориентируются только на своих знакомых и на публику из социальных сетей. Я спрашивала у людей старшего поколения, знают ли они «Соль» или антикафе? Многие вообще не в курсе про существование таких мест. Они немного оторваны от широкой аудитории, а надо всё время привлекать новых людей. Надо доносить до них информацию, ведь не все потенциальные посетители сидят в соцсетях. Как только получиться отладить работу нашей книжной, мы начнём давать широкую рекламу, в том числе на радио и ТВ. Если человеку нужна книжка, то он и с Сулимы к нам поедет.

Впрочем, Анна говорит, что какие-то идеи, уже использовавшиеся в Барнауле, будут воплощаться и в новой книжной. Например, по пятницам и субботам, когда людям хочется активно проводить время, в «Синей бороде» будут проходить мини-концерты, а также турниры по настольным играм и тренинги по английскому языку. Всё это будет так или иначе связано с темой книг.

DSC_2450

— Я не хочу ориентироваться на барнаульские заведения, — резюмирует Анна Караваева. — Вот, например, в Красноярске есть похожее место, но оно рассчитано на архитекторов. Я почти год прожила в Москве и хочу брать пример с тех заведений, которые работают там. И надеюсь, что нас не постигнет участь антикафе.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

5 Комментариев

  1. Войновский
    Reply Май 20, 19:14 #1 Войновский

    Непросто им придется. Место не проходное

  2. Staff
    Reply Май 21, 09:52 #2 Staff

    Судя по фотографиям — книги из антикафе, что наводит на мысль — а не одни ли хозяева..?

    • Hi
      Reply Май 24, 09:57 Hi

      Ув. Staff, книги в антикафе никак не были связаны с директорами этого заведения. Там стояли книги из «Книговорота»,которым владеет абсолютно другой,автономный человек. А в «Синей бороде»,кстати,просто такие же,интересные книжки.

  3. Ольга
    Reply Май 21, 13:26 #3 Ольга

    ребята, конечно, молодцы, но

    когда у меня не было машины и я еще училась в университете, читала книги я только в двух местах — автобус (стоя, сидя, полусогнувшись) и в кровати, перед сном. На большее никогда не хватало времени, сейчас, есть машина и чтение в автобусах закончено, время перед сном стараюсь уделять молодому человеку, времени на чтение совершенно нет, читаю теперь только техническую литературу и статьи для работы.

    Единственным исключением был Джорж Мартин. которого я прочитала на своем амазоновском киндле.

    К сожалению, не могу представить ни себя, ни своих друзей, специально идущих в какое-либо заведение чтобы заплатить там деньги и почитать.

  4. Алекс Лапшин
    Reply Май 22, 16:38 #4 Алекс Лапшин

    1)Меня будет напрягать, мысль о том — что нужно быстро читать!

    2)У кого достаток выше среднего, не тусуется в таких местах.
    Он едет на машине и что-то успевает послушать в виде аудиокниги или при перелете.
    Вообще это мое субъективное мнение, но читать большинство предпочитает дома и в уютной обстановке, Я вообще люблю один читать.
    3)Цель этого бизнеса «подписка»(вид ценности) — т.е. постоянные посещения клиентами. Но Я бы сделал так: 1.Пролистал бы книги, которые мне интересны; 2.Запомнил что-то стоящее и заказал на в интернет или в ближайшем магазине поиска, но уж точно не стал бы платить за время чтения! Мне бы дороже это обошлось, чем покупка книги. (Постоянно бы думал о том что нужно быстро читать, отвлекался и ничего не запомнил, Я медленно и внимательно читаю) . Я бы выбрал 5 хороших книг и купил бы их себе или в электронном виде закачал на читалку=)))
    Надеюсь Вы прислушаетесь, это обратная связь. С уважением, Лапшин Александр.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *