Учёные АлтГУ получили медаль на Женевской выставке изобретений за способ очистки наноалмазов

Учёные АлтГУ получили медаль на Женевской выставке изобретений за способ очистки наноалмазов

Алтайские изобретатели получили «золото» на международной выставке в Женеве. Жюри престижного форума оценило разработку «Селективного способа очистки детонационного наноалмаза», которую можно использовать в медицине и биологии.

Как сообщает ИА REGNUM, Алтайский госуниверситет представляли учёные физико-технического факультета. Разработку проекта вели доктор физ.-мат. наук, профессор Владимир Плотников и кандидат физ.-мат. наук Сергей Макаров.

— У нашей работы широкая тематика. Наноалмаз, получаемый с помощью взрывной технологии, обладает высокой сорбционной способностью. То есть его колоссально большая поверхность неконтролируемо притягивает к себе всё, что есть вокруг. В результате на поверхности наноалмаза появляется мощный слой примесей, полностью закрывающих алмазное ядро. Тем самым у него пропадает нужная нам сорбционная способность, — приводит слова Владимира Плотникова агентство REGNUM. — Мы разработали методику, с помощью которой можно избирательно и очень эффективно удалять с поверхности наноалмаза те или иные вещества. В итоге, очищенный наноалмаз, как сорбент высокомолекулярных соединений, можно использовать в медицине и биологии».

Всего на выставке «INVENTIONS GENEVA» были продемонстрированы более 1000 изобретений из 45 стран мира. Наиболее крупные национальные экспозиции организовали Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *