Промышленная безопасность

Промышленная безопасность

На заринском «Алтай-Коксе» даже рядовые сотрудники оперируют понятиями «канбан», «матрица эффективности» и «управление рисками». На заводе внедряется новая политика охраны труда. «Капиталист» разобрался в технологиях.

Рабочий цеха по ремонту коксохимического оборудования вместе со своим начальником развешивают на производственной площадке ярко-жёлтые треугольники — будто украшают. На одном небольшом участке знаков может быть несколько штук, из-за чего суровая промплощадка получается довольно пёстрой. Цветные треугольники называют «канбанами» — это японская технология организации работы, которая придаёт любому процессу наглядность и понятность и повышает эффективность выполнения задачи. Задача в данном случае – научить работников соблюдать правила охраны труда.

Семинар руководителей Алтай-Кокса по развитию культуры безопасности (4)

На «Алтай-Коксе» соблюдение техники безопасности и охрана труда — направление столь же важное, как и достижение производственных показателей.

Собственник завода – НЛМК – стремится стать самой безопасной металлургической компанией в мире. И одним выпуском инструкций по охране труда и угрозами штрафов таких результатов, как считают на предприятии, не достичь.

— Со временем глаз у руководителей и работников «замыливается», — говорит начальник спеццеха по ремонту коксохимического оборудования «Алтай-Кокса» Виталий Жибоедов. — Например, я в электроцехе увидел множество потенциально опасных мест, которые работающие здесь люди наверняка не замечают. В то же время и у меня в цехе теперь всё увешано канбанами. И я уже по-новому взглянул на безопасность на своих участках.

Культурная революция

Помимо канбанов — наглядного обозначения опасных мест на производстве — на «Алтай-Коксе» используют «перекрёстные обходы» — когда в какой-либо цех приходит работник или начальник другого. Как раз для свежего взгляда на возможно опасные места. Совместный же обход площадки начальника и работника — это для получения обратной связи: для сотрудника на производстве точки особого внимания, как правило, заметнее.

Практическая часть семинара - в поисках безопасности (3)

— Так у работника появляется возможность заявить о конкретных проблемах, предложить своё видение, как можно улучшить условия труда, — говорит директор по охране труда и промышленной безопасности НЛМК Виктор Тогобецкий. — Сотрудник становится частью команды, он чувствует, что его предложения услышаны и приняты во внимание. Раз-два поработает человек в составе таких пар и научится выполнять уже этот процесс самостоятельно: и выявить опасность, и предложить корректирующие действия, и самому принять участие в устранении.

Канбаны, обходы и другие акции – это лишь инструменты, которыми на «Алтай-Коксе» и других предприятиях НЛМК пытаются решить большую задачу – повысить культуру производственной безопасности. Конкретнее – привить новое отношение к охране труда.

[one_half last=»no»]Практическая часть семинара - в поисках безопасности (7)
По статистике Международной организации труда, каждые 15 минут в мире происходит несчастный случай на производстве. При этом, 96% всех происшествий случается из-за опасных действий человека и только 4% — по объективно опасным условиями.[/one_half]По опросу работников российских предприятий, которые проводили международные консалтинговые компании, ради выполнения плановых показателей сотрудники готовы пренебрегать техникой безопасности. Чуть менее 40 процентов признались, что они не остановят свою работу, даже если существует риск при ее выполнении.

Половина из опрошенных никогда не сделают замечание коллеге, который выполняет опасные действия. А большинство рабочих, пренебрегая правилами техники безопасности, надеются, что от несчастного случая их убережёт опыт. Сами промышленные управленцы сетуют: зачастую травмы случаются даже там, где для безопасности сделано всё — из-за пренебрежений правилами.

— На данном этапе основные задачи, которые ставятся перед нашими специалистами, это выявление опасности, оценка рисков, разработка мероприятий по их снижению и контроль выполнения этих мероприятий, — поясняет и.о. начальника службы промбезопасности и охраны труда «Алтай-Кокса» Татьяна Ермишина. — Мы обучаем руководителей всех уровней – от директоров до мастеров и инженеров бюро – принципам программ «Выявление и управление рисками» и «В поисках безопасности».

Источник опасности

Система управления рисками, которая сложилась на предприятиях со времён советского союза, как считают в НЛМК, себя исчерпала.

— Самыми низкоэффективными считаются так называемые административные меры – инструкции, письменные процедуры, так как наличие таких документов не дает полной гарантии их использования, — говорит директор по охране труда и промышленной безопасности НЛМК Виктор Тогобецкий. — Немного лучше обстоит дело с организационными инструментами управления рисками: это обучение и аттестация персонала, допуск к работе только уполномоченного персонала, система нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности, использование предупреждающих знаков.

На третье место по эффективности Виктор Тогобецкий ставит безопасные методы работы – дистанционное управление механизмами, сигнализации. Одними же из самых эффективных способов считаются инженерно-технические меры управления риском, направленные на физическую защиту: ограждения, барьеры, экраны, световые завесы и т.д.

— Но, безусловно, самое эффективное – устранить опасность в источнике, изменив опасный производственный процесс или автоматизировав его, — подытоживает Тогобецкий.

Семинар руководителей Алтай-Кокса по развитию культуры безопасности (2)

В 2013 году «Алтай-Кокс» на создание здоровых и безопасных условий труда работников, предотвращения аварий и инцидентов на производстве потратил более 172 млн рублей. И почти 50 млн рублей – именно на создание технических условий для охраны труда. Эти показатели — максимальные за последние пять лет.

— В 2014 году на «Алтай-Коксе» утверждены цели, по которым нужно выявить не менее 13,2 тысячи опасностей, а также устранить в итоге не менее 50% фатальных рисков, — рассказывает и.о. начальника службы промбезопасности и охраны труда «Алтай-Кокса» Татьяна Ермишина. — Но наша самая амбициозная цель – нулевая статистика по травматизму.

Производственная эффективность

Новые подходы к охране труда потребовали новых показателей эффективности работы менеджмента. В последний год подход к оценке на предприятиях НЛМК изменили кардинально. Если ранее критерием было сокращение количества производственных травм по отношению к прошлому периоду, то сейчас критерием стало количество выявленных опасностей и устранённых рисков.

— Если оценивать эффективность работы завода или подразделения только по количеству произошедших несчастных случаев, это может мотивировать отдельных руководителей скрывать такие случаи: списать на бытовую травму или травму «по пути на работу», сделать манипуляцию с отчетностью или как-то договориться с пострадавшим, — объясняет Виктор Тогобецкий. — Мы хотим увидеть реальную картину, чтобы проанализировать статистику, сделать из нее определенные выводы и определить приоритетные направления работы на ближайшую перспективу.

Практическая часть семинара - в поисках безопасности (5)

Пока общественным признанием новой политики в области охраны труда на «Алтай-Коксе» можно считать то, что завод регулярно побеждает в различных конкурсах по охране труда. Предприятие численностью в более чем 3 400 сотрудников опережает даже компании с гораздо меньшим количеством работников и меньшими производственными рисками. Впрочем, как говорят на самом предприятии, в вопросах охраны труда статистика – не самый очевидный критерий. Гораздо важнее — спасённые жизни и сохранённое здоровье. Это, конечно, счёту не поддаётся, но сверхзадача дальнейшей работы, пожалуй, именно в этом.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *