Фонду РЖС разрешат распоряжаться землями муниципалитетов

Фонду РЖС разрешат распоряжаться землями муниципалитетов

Минэкономразвития хочет дать Фонду развития жилищного строительства право распоряжаться большинством земель муниципалитетов. В случае принятия поправок в Земельный кодекс, продавать участки инвесторам муниципалитеты будут в обязательном порядке.

Сейчас Фонд РЖС распоряжается только землёй, находящей в федеральной собственности. В министерстве считают, что юридически нет разграничения на региональные и муниципальные земли. Все участки либо федеральные, либо их собственник не определён. При этом, в таком подвешенном статусе находится почти 800 млн га госфонда. На практике же такой землёй как раз и распоряжаются муниципалитеты.

Проект Минэкономразвития предполагает следующий механизм работы. Фонд РЖС будет подавать заявку на тот или иной участок в муниципалитет, а тот в течение двух месяцев должен решить — передать ли инициативу Фонду, либо продавать участок самостоятельно. Если же за полгода реализовать землю не получится, что она отойдёт под управление Фонда.

Ожидается, что Фонд РЖС возьмёт на себя все затраты по межеванию и оформлению участков, а все доходы останутся в муниципалитетах.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *