Депутаты хотят повысить эффективность сферы госзакупок

Депутаты хотят повысить эффективность сферы госзакупок

В Госдуму внесён законопроект, который должен повысить эффективность сферы государственных закупок. Поставщику разрешат предоставлять организаторам аукциона и госзаказчику смешанное обеспечение своих обязательств — банковскую гарантию и денежные средства.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», инициатором принятия законопроекта является депутат Анатолий Аксаков. Проект закона дополнительно разрешает обеспечение исполнения контракта как банковской гарантией, выданной одним банком, так и банковскими гарантиями, которые выдали несколько банков. Риски банков при выдаче гарантий будут значительно диверсифицированы.

Сейчас фактически такого запрета нет, но у многих кредитных организаций просто нет соответствующих средств, а значит они не могут официально становиться гарантами. По мнению депутатов, объединение таких гарантий позволит многим конкурировать со Сбербанком и ВТБ.

Впрочем, документ предполагает и ограничения. В частности, доступ к сведениям, содержащимся в реестре банковских гарантий, должны иметь только сам гарант, бенефициар, принципал, Центробанк, федеральное казначейство, а также другие контрольные органы.

Законопроект предлагает несколько обязательных условий для госконтракта, подлежащих согласованию сторонами. Среди них — порядок расчёта предельной денежной суммы требования по банковской гарантии, порядок, сроки и случаи возврата аванса, если контракт предусматривает авансовые платежи, сведения о документе, на основании которого установлены гарантийные сроки. А также порядок и сроки направления заказчиком в адрес поставщика уведомления о невыполнении условий контракта или о его расторжении, либо сведения о том, что направление указанных уведомлений не требуется, порядок и сроки направления заказчиком гаранту уведомления об освобождении от обязательства в случае надлежащего исполнения контракта.

Законопроект также предусматривает утверждение типовых форм банковских гарантий и разрешает их выдачу в форме электронного документа.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *