Роялофон, часы из Парижа и машина, дающая громадные барыши

Роялофон, часы из Парижа и машина, дающая громадные барыши

«Капиталист» открывает новый цикл заметок, которые будут посвящены истории рекламы, прежде всего дореволюционной. В первом выпуске мы решили изучить объявления столетней давности в газетах «Сибирская жизнь» и «Обская жизнь».

Избитая фраза про то, что всё новое — это хорошо забытое старое в рекламной сфере является одним из основных принципов её работы. Всё уже придумано до нас и с относительным успехом применено на практике. Есть, пожалуй, какие-то лишь особенности эпох, но общая стратегия рекламистов начала XX или начала XXI века — одинакова. Главная задача, конечно же, продать товар или услугу, играя на различных чувствах и эмоциях потребителя.

Давайте взглянем на газеты образца 1905 и 1911 годов, которые читали по всей Сибири — в Новониколаевске, Томске, Барнауле, и попробуем провести своеобразный бизнес-линч.

Удивительно, но значительная часть рекламных сообщений столетней давности касалась всевозможных технических новик. Торговое товарищество «Герасим Иванович Гадалов и Ко» предлагало сибирякам «первые в мире самозажигающиеся фонари и лампы. Предприниматель особенно подчеркивал, что это экономично, безопасно, просто в использовании и не требует дополнительного сервисного обслуживания. Нейминг гаджетов доставляет отдельно — «Самосвет» и «Светоч».
фонари

Музыкальное отделение магазина П. И. Макушина в Томске предлагало покупателям приобрести роялофон. Это конечно, не айфон, но инструмент мог «заменить оркестр или пианиста в бальных залах» и имел функцию проигрывания «с удивительной точностью всех новых и общепринятых танцев». Цена инструмента по тем временам была высока — целых 180 рублей.
рояль

Тот же господин Макушин продавал и весьма классические музыкальные инструменты — рояли и пианино. Реклама примечательно в первую очередь тем, что предприниматель начала XX века уже понимал, что такое, условно, «немецкое качество» или «японская сборка». Он знал, как надо преподнести товар, поэтому рояли у него от фирмы «Я. Беккер и К. Шредер». Ведь рояли от какой-нибудь компании «Ивашкин и Ферапонтов» продавались бы с меньшим успехом. Немаловажно было помесить в рекламный модуль герб с двуглавым орлом. Это добавляет некой основательности.
пианино

Аналог современных приписок вроде «Скидка» или «Низкие цены» в дореволюционной Сибири — это фраза «Цены дешевыя». Вроде бы ни к чему не обязывающие слова, но они присутствует на многих объявлениях той поры.
скобы

А вот совершенно замечательный образчик рекламы вроде той, что кричит — «Мгновенный доход!» и «Работа для активных!». Неизвестный нам житель Варшавы предлагает получить доход до 4000 рублей в год. Что же для этого нужно? Всего лишь приобрести «машину для выделки приятного вкусового продукта, имеющего повсеместное ежедневное употребление». Дело же «весьма доступное и дающее громадные барыши». Вот так ловко рекламодатель обходит упоминание алкоголя и какого-то самогонного аппарата. Кстати, современные предприниматели тоже используют эвфемизмы вроде «пенных напитков».
барыши

Ещё один бич современных газет, это различные объявления о чудо-лекарствах и препаратах. Сто лет назад жителям Сибири предлагали все те же самое. Например, крема для «обезволосывания кожи». Практически дореволюционных эпилятор.
волосы

Много в местных газетах было «федеральной рекламы». Бизнес из европейской части России активно искал рынки сбыта в Сибири, поэтому просто бомбардировал не сильно искушённую провинциальную публику рекламой своих товаров. Вот, например, московские «новейшие модные духи».
духи

Алкогольные напитки — коньяк Шустова, шампанское «Кристалл», грузинские вина. Поставщик представляет Еленендорф — немецкое поселение на Кавказе, жители которого специализировались на выращивании винограда и производстве спиртного.
коньяк

До Сибири добрались даже одесситы, торговавшие здесь папиросными книжками. «Опасайтесь подделок!» — говорит фирма «Фридрих Кроне и Ко», но мы то знаем, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице.
одесса

Сейчас каждая газета с объявлениями пестрит рекламой установки пластиковых окон и монтажа натяжных потолков. В начале XX века актуальными были — домашний водопровод, ватерклозет и ванна. Домовладельцам допускалась рассрочка платежа. Конкуренция на рынке заставляла компании быть более гибкими.
сантехника

Впрочем, уже тогда бизнес использовал и «серые схемы». Владелец томской гостиницы «Россия» столкнулся с недобросовестной конкуренцией, поэтому прямо в объявлении просил «извозчикам на вокзалах не верить о том, что комнаты заняты или ремонтируются».
гостиница

«Требуйте верные и прочные часы! Не гонитесь за другими дешевыми часами! Хорошие часы всегда имеют свою стоимость!» Этой «последней новостью Парижа» мы и хотим закончить подборку дореволюционной рекламы, поскольку к этой фразе ни убавить, ни прибавить. Она бы и сейчас была весьма актуальна.
часы

По материалам газет «Сибирская жизнь» и «Обская жизнь».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Войновский
    Reply Май 17, 16:18 #1 Войновский

    Круто!

  2. Алекс
    Reply Май 18, 12:23 #2 Алекс

    Интересно, каким образом в объявления вставлялась графика? Например, коллаж из хозтоваров в скобяной лавке Ткачева? Или изображение девушки на духах Ревери? Даже не то, как вставлялась, а как вообще создавалась? Ведь корела тогда не было ) Рисовали?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *