Монголия хочет добывать на Алтае серебро и медь

Монголия хочет добывать на Алтае серебро и медь

Республика Алтай и Монголия предварительно договорились о совместном развитии приграничного месторождения Асгат. Российская сторона готова построить необходимую инфраструктуру, а иностранцы — заняться добычей серебра и меди.

Как сообщает агентство «Regnum», стороны уже провели переговоры в рамках межправительственной комиссии. Речь шла о возможной совместной разработке месторождения серебра и меди Асгат (с российской стороны — Озёрное), расположенного по обе стороны границы. Монголов интересует энергоснабжение проекта, так как у них в стране наблюдается острый энергодефицит. Кроме того, оборудование и прочие грузы проще возить с российской стороны.

Месторождение содержит серебро, висмут, медь и сидерит — качественную железную руду. По словам специалистов, в этом районе на территории Горного Алтая есть и другие месторождения, которые также войдут в отработку, но базовым является Асгат. Если начнётся его освоение, то пойдёт работа и на других объектах.

Представитель департамента недропользования по Сибирскому федеральному округу Аткыр Кудирмеков отметил в комментариях агентству, что проект выгоден России, но для его реализации нужны инвесторы, которых пока нет. Впрочем, сейчас ведутся переговоры с канадскими компаниями, намеревающимися провести дополнительную геологоразведку месторождений.

— Мы строим в Кош-Агаче солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Она начнет работу в августе. На следующий год запланировано строительство ещё одной станции такой же мощности. Учитывая, что Кош-Агачский район потребляет 3,5 МВт, проблем с электричеством быть не должно, — говорит заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. — Отрабатывать вопрос на уровне Российской Федерации регион начнёт после того, как будет получено официальное предложение от монгольской стороны по созданию совместного предприятия.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Виктор Иванов
    Reply Май 03, 14:48 #1 Виктор Иванов

    аткыр кудирмеков спит и видит как бы кусок России слить соседям,то монголам долг прощаем а они в окно лезут…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *