Алтайский край может получить статус особо значимого аграрного региона

Алтайский край может получить статус особо значимого аграрного региона

Краевые власти выступили с инициативой принятия закона «Об особо значимых аграрных субъектах РФ». Если региону удастся получить одобрение на федеральном уровне, то Алтайский край сможет получить значительные субсидии и преференции для сельского хозяйства.

Перед тем, как отправить законодательную инициативу на рассмотрение депутатов Госдумы, проект закона прошёл слушания среди депутатов Алтайского заксобрания.

В общих чертах: понятие «значимого аграрного субъекта Российской Федерации» будет относится к тем регионам, которые обладают необходимыми природными ресурсами, потенциалом для развития и историческим багажом.

Такой аграрный регион сможет рассчитывать на дополнительные меры господдержки. К их числу авторы закона относят: предоставление товарных кредитов под залог будущего урожая, финансирование работ по развитию сельской инфраструктуры, проведение закупочных интервенций, закрепление минимальных цен на сырьё, финансирование научных исследований, а также различные повышающие коэффициенты.

DSC_2112

— Законопроект имеет для нас исключительно важное значение. Одна из его целей — устранение диспропорций в развитии разных регионов страны. Мы получили большую предварительную поддержку в Совете Федерации, в профильном комитете и в аппарате верхней палаты парламента. Поэтому я прошу все политические силы региона консолидироваться вокруг этого проекта, — обратился к депутатам АЗКС губернатор Александр Карлин. — Мне меньше всего бы хотелось, чтобы кто-то воспринял это как мелкую политику. Здесь решается историческая судьба нашего региона.

Отдельно в документе оговариваются преференции для инвесторов, которые захотят вложить средства в сельское хозяйство. Государство будет возмещать часть затрат по кредитам, которые бизнес берёт для покупки техники, оборудования, строительства логистических центров.

DSC_2129

В законе упоминаются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые смогут рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Круг потенциальных обладателей субсидий здесь ограничен видами деятельности — виноградарством, выращиванием льна и конопли, разведением элитных сортов семян, развитием племенного животноводства, фермерством и т. д.

— Окончательного решения по этому проекту ещё нет. Сейчас на федеральном уровне отсутствует нормативно-правовой акт, который бы учитывал специфику аграрного производства для отдельных территорий, — заявил председатель комитета АЗКС по аграрной политике Сергей Серов. — Но государство начало понимать значимость продовольственной безопасности. Алтайский край находится на первых местах по размерам пашни, производству муки, сыра. Мы вносим весомый вклад в производственную безопасность. Но есть регионы, которые получают гораздо больше субсидий.

DSC_2152

Если закон примут, то присваивать статус «особо значимого аграрного региона» будет правительство. Для этого оно должно определить количественные показатели. В документе цифры ещё не озвучены, но упомянута общая площадь пашни, доля плодородных почв, количество сельского населения, объём вывоза продовольствия за пределы региона и количество продуктов первой необходимости в общем объёме сельхозпродукции.

Действовать норма будет до 2025 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *