Мясники и молочники начнут работать по новым правилам

Мясники и молочники начнут работать по новым правилам

С 1 мая вступили в силу новые техрегламенты для производителей мяса и молока. Документ вводит градацию продуктов с содержанием растительных компонентов, обязывает указывать вид молочного сырья, а также определяет стандарты для некоторых видов колбас.

Новые технические регламенты «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» будут работать на территории трёх стран Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии. До 31 декабря 2015 года предусмотрен переходный период, в течение которого производители смогут работать ещё по старым правилам. За это время бизнес должен подготовиться к нововведениям, а государственные органы утвердить методику контроля.

В качестве основы молочного регламента взят соответствующий российский документ, принятый ещё в 2009 году. Для многих производителей он ничего принципиального нового не меняет, за исключением добавления на этикетку информации на казахском языке.

Впрочем, заводам, которые работают с восстановленным молоком, придётся указывать, какое сырье использовалось — концентрированное, сгущённое или сухое молоко.

Для мясной отрасли техрегламент составлен на основе казахстанского аналога. Новые правила строго запрещают забой скота во дворах, который практикуется в сельской местности. Теперь частнику придётся вести скотину на специальную бойню. Далее регламент вводит новые градации для полуфабрикатов. Продукты будут разделены на «мясные» и «мясосодержащие». К первой категории относятся продукты где мяса более 60%, а ко второй — с мясной долей от 5 до 60%. Но это ещё не всё. «Мясосодержащие» продукты будут маркироваться как «мясо-растительные» (там где мяса от 30 до 60%) и «растительно-мясные» (от 5 до 30% мяса). Сейчас в России существует подобная маркировка с использованием букв. Так, например, пельмени категории А подразумевают, что в них содержится от 80 до 100% мяса.

Ещё одним нововведением являются межгосударственные стандарты производства колбас сортов «Докторская», «Молочная», «Любительская» и «Московская». Теперь по ним чётко прописана рецептура, а если производитель захочет внести в неё изменения, то он лишится права на использование этих брендов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *