Налоговые долги «брошенных компаний» могут простить

Налоговые долги «брошенных компаний» могут простить

Депутаты Госдумы хотят разрешить налоговым органам списывать безнадёжные долги с «мёртвых» российских компаний, при условии их исключения из реестра юридических лиц. В случае принятия закона, государство может простить до 200 млрд рублей.

Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента главой бюджетного комитета Андреем Макаровым. Депутатская инициатива должна будет пройти ряд слушаний, а также заручиться поддержкой ФНС и Минфина. По информации газеты «Коммерсантъ», налоговая служба высказала одобрение законопроекту, а финансовое ведомство ещё официально не определилось со своей позицией.

Согласно законопроекту, недоимки и задолженности по пеням и штрафам, скопившиеся у компаний к 1 января 2014 года, будут признаны безнадёжными. Речь идёт о юридических лицах, которые не сдавали отчётность и не проводили операции в течение года, но при этом не проходили процедуру банкротства. Кроме того, в этот список попадают организации, в отношении которых судебные приставы вынесли постановление об окончании исполнительного производства из-за невозможности взыскать долги.

По мнению экспертов, государство хочет сократить издержки на администрирование невозможной к взысканию задолженности, усилить борьбу с фирмами-однодневками и в целом повысить актуальность информации в реестре.

Решение о признании задолженности безнадёжной будет предоставлено региональным налоговикам. Всего законопроект позволит списать около 200 млрд рублей недоимок, чтобы исключить из ЕГРЮЛ 800 тыс. нефункционирующих юрлиц.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *