Две барнаульские строительные компании оштрафованы за сговор на торгах

Две барнаульские строительные компании оштрафованы за сговор на торгах

Алтайские антимонопольщики оштрафовали две компании из Барнаула за заключение антиконкурентного соглашения на аукционе по ремонту муниципальных квартир. В общей сложности строителям придётся заплатить 200 тыс. рублей.

Виновниками сговора были признаны ООО «СтройГарант» и ООО «РемСтройСмета». Федеральная антимонопольная служба выяснила, что во время проведения торгов на право выполнения ремонта с заявленной стоимостью около 1 млн рублей, компании применили антиконкурентную тактику поведения. Сначала обе организации заявили о своём желании поучаствовать в аукционе, но позднее ООО «СтройГарант» отказался от борьбы, а контракт достался ООО «РемСтройСмета». В итоге компания получала заказ с ценой ниже всего на 0,5% от первоначальной. В феврале 2014 года действия строителей были признаны незаконными, поэтому ФАС оштрафовал каждую компанию на 100 тыс. рублей.

Как говорят антимонопольщики, цель проведения таких аукционов — обеспечение эффективного использования бюджетных средств, однако пассивное поведение компаний в ходе торгов и отсутствие какой-либо борьбы исключает принцип конкуренции и наносит ущерб бюджету. Поэтому участники таких сговоров в обязательном порядке привлекаются к административной ответственности.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *