Платежом красны

Платежом красны

В России создадут национальную платёжную систему – в противовес крупным международным. Как на нововведения отреагирует алтайская банковская система – «Капиталисту» объяснял исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков.

— В Алтайском крае работают все международные платёжные системы – MasterCard, Visa, Золотая корона, а также менее известные Universal, Union Card. Насколько я знаю, у «Зернобанка» была идея привлечь китайскую систему Union Pay, но она не была реализованы. Сейчас банки больше думают о том, как включиться в национальную платёжную систему, которую собираются создавать, нежели о переходе к другим. Все сейчас ждут, как ситуация будет развиваться.

Для банков платёжная система – это одна из основ сервиса. С платёжными системами связана работа банкоматных и терминальных сетей, работа по подключению торговых организаций. Для развития сотрудничества банков с системами Visa и MasterCard были в своё время предприняты колоссальные усилия.

Мы 20 лет работали, чтобы встраиваться в международные системы и использовать их внутри страны и за рубежом, предлагать высокий уровень сервиса. Если будут перебои с платёжными системами – то это ударит по клиентской базе банков.

Поэтому важно, чтобы эти наработки прошлых лет не канули в лету, а стали составным элементом формирующейся национальной платежной системы.

Хорошо, что реализовывать проект по национальной платёжной системе будет Центробанк — это внушает спокойствие и позволяет надеяться, что интересы банков разного уровня будут учтены. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *