Минпромторг хочет запретить госзакупки иностранной техники

Минпромторг хочет запретить госзакупки иностранной техники

Министерство промышленности и торговли готовит законопроект, ограничивающий закупки иностранной техники для государственных и муниципальных нужд. Запрет будет действовать в том случае, если существует возможность купить российский аналог.

Сейчас пакет документов проходит общественные слушания, которые продлятся до 14 мая. Проект закона предполагает фактически прямой запрет на закупки иностранной техники при наличии отечественных аналогов, а также создание специального фонда поддержки промышленности.

Предполагается, что эти меры позволят обеспечить заказами российские предприятия. С одной стороны на ситуацию будут влиять ограничения, а с другой — господдержка.

Закон установит приоритет для российской техники. Как говорится в документе, «в случае предложения для закупки промышленной продукции, произведенной на территории РФ и соответствующей требованиям, установленным при проведении закупки, и промышленной продукции, произведенной на территории иностранного государства, (в этом случае) контракт заключается на поставку промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации».

Для стимулирования отечественных предприятий, Минпромторг хочет создать специальные фонды с объёмами до 50 млрд рублей. Они будут кредитовать российскую промышленность под 5% годовых. Кроме того, законопроект предусматривает появление государственной информационной системы для автоматизации сбора и обработки информации о состоянии дел индустрии и прогнозирования ситуаций. Часть полученных данных будут публиковаться в открытом доступе.

Ещё одна мера, на которую делает ставку министерство, касается инвесторов. Им разрешат заключать специальные инвестиционные контракты на срок до 10 лет, что в итоге должно исключить влияние постоянно изменяющегося законодательства и нормативных актов, ухудшающих условия ведения бизнеса.

Стоить сказать, что похожий документ о деятельности инвесторов был принят алтайским Заксобранием в марте 2014 года. Депутаты предложили для бизнеса, который только начал строить объекты в Алтайском крае, трёхлетний «мораторий» на действие новых принятых региональных законов, которые могут ухудшить их положение. Например, введение дополнительных налогов или другие меры. Инвесторы-новички в таком случае могли бы три года жить по старым законам. Что касается системы госзаказа, то по оценкам главы ФАС Игоря Артемьева, Алтайский край входит в пятёрку лучших регионов в плане расходования бюджетных средств на муниципальных и государственных закупках.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *